Угостить десертами высокого уровня и произвести wow-эффект – это разные задачи
Если раньше на оформление мероприятия выезжали на легковых автомобилях, то сегодня может понадобиться несколько фур – за 10 лет рынок сильно вырос, и старые работы декораторов кажутся наивными. Наряду с крупными фирмами успешно работают частники, которые могут создавать удивительные и запоминающиеся вещи даже в домашних условиях (минусы работы с ними – ограниченное количество заказов и увеличенные сроки).
Сегодня Candy Bar – на 80 % игра дизайнеров, ведь простыми сладостями уже никого не удивишь: угостить десертами высокого уровня и произвести wow-эффект – это разные задачи. «Обязательно нужна фишка, которая удивит больше всего. Необходимо вместе с заказчиком выработать общую концепцию, обговорить все вплоть до цветовой гаммы (цветов должно быть не больше двух). Затем ‒ создать эскиз будущего стола, на котором условно выделить три зоны: заднюю (у стены, с высокой посудой и крупными угощениями), среднюю (до которой легко дотянуться) и ближнюю (с гастрономическими сюрпризами, той самой фишкой). Уровни создаются с помощью мебели разной высоты, этажерок, посуды и ваз», – говорит Лидия Симонова, генеральный директор московской студии оформления и декора Lid's Eventhouse.
Следующий этап работы над Candy Bar ‒ выбор десертов. Расчет их количества ведется в зависимости от задачи (накормить или удивить), но всегда нужно помнить о соотношении дорогих и дешевых сладостей ‒ 70 на 30 ‒ и стремиться к тому, чтобы не было ни недостатка, ни излишка угощений.
Обязательно нужно подумать о проведении подготовительных работ (хранении сладостей и посуды, сервировке блюд и напитков и т. п.): желательно делать это в помещении, даже если мероприятие проводится на улице. Сладости должны быть на столе за 30 минут до начала мероприятия.
Главный вопрос, который волнует всех: как сэкономить? Лидия Симонова советует: «В первую очередь, брать оборудование и элементы декора в аренду, сейчас с этим нет проблем. Еще одно решение – самостоятельное декорирование посуды и мебели (у нас своя мастерская – это сильно облегчает дело). Уменьшить расходы на еду можно, используя фальшсладости, но делать это нужно очень деликатно: позаботиться, чтобы они оказались в полной недоступности для гостей и выполняли только роль декора. Наша компания старается этого вообще не делать».