Впервые о том, кто такой бармен, Ольга Маркевич узнала в детстве, посмотрев фильм «Коктейль». Позже она увидела бармена в реальной жизни – настоящего профессионала, умеющего не только красиво работать, но и с душой. Это ее очень сильно впечатлило – Ольга решила пойти по этому пути. Не желая начинать с работы в заведении, чтобы не получить ошибочные знания, девушка нашла с помощью Интернета специализированную школу при ПАБ. В 2005 году она стала ее ученицей, а в 2008 – преподавателем.
HM: Какие черты вашего характера способствовали тому, что вы остались в этой сфере?
О.М.: Действительно, нужно обладать определенными чертами характера, чтобы не только в ней остаться, но и развиваться. Это выносливость, терпеливость, дружелюбие, ответственность, общительность, но самое главное – искренняя любовь к делу.
Если раньше на конкурсах я была единственной представительницей слабого пола, то сейчас многие женщины составляют мне конкуренцию
HM: Выработался ли за годы работы в питерских барах собственный стиль?
О.М.: Да, конечно. У меня есть свой неповторимым стиль, который я придумала сама. Предпочитаю готовить коктейли собственной рецептуры либо подавать напитки в чистом виде.
HM: Насколько для вас важно было участие в конкурсах?
О.М.: Я принимаю участие в конкурсах с 2005 года. За это время было много достижений, самые главные – лучший дижестив в мире по версии Finlandia Vodka Cup 2007 и трехкратное чемпионство (по версии De Kuyper 2006, Finlandia Vodka Cup 2007 и World Cocktail Competition 2009). Победы и даже просто участие в конкурсах дают неповторимый опыт и способствуют развитию карьеры.
HM: Женщине тяжелее добиться успеха в этой профессии?
О.М.: Главное – любить эту профессию и усердно работать. К сожалению, большинство гостей еще не привыкли видеть женщину за стойкой, и поэтому иногда относятся неодобрительно. Не спорю, есть женщины, которые плохо выполняют свою работу и не ценят барменское искусство как профессию. Но кто сказал, что нет и таких мужчин? Замечают недостатки чаще у женщин, чем у мужчин, так как первые встречаются реже – отсюда и повышенное внимание. Но в последние несколько лет женщин за стойкой появляется все больше. Если раньше на конкурсах я была единственной представительницей слабого пола, то сейчас многие женщины составляют мне конкуренцию. Могу сказать точно, что люди, которые знают меня и мое серьезное отношение к работе, положительно относятся к женщинам-барменам.
HM: Что для вас самое трудное в работе, а что – самое приятное?
О.М.: Самое трудное – работать с напарником, который совершенно не любит это дело. Неприятно смотреть на его несерьезный подход. Самое приятное – когда гости с восторгом оценивают мои рецептуры коктейлей.
HM: Чем занимаетесь в свободное время?
О.М.: К сожалению, его почти не бывает. Люблю получать новые знания: читаю новости, статьи о напитках, о новых брендах и т. п. Очень люблю рисовать, заниматься спортом, изучать иностранные языки, общаться с друзьями и родными, по возможности путешествовать и узнавать что-то новое о разных странах. Обожаю слушать музыку.
HM: Что думаете о развитии барной отрасли в России?
О.М.: Еще есть к чему стремиться, до сих пор не видела идеального бара. Заведений становится больше, а вот качество во многих барах остается прежним. Но радует тот факт, что люди приходят на обучение в школы барменов – не только новички, но и уже работающие люди. Они открывают очень много нового для себя и начинают относиться к профессии с уважением. Это дает надежду, что у барной отрасли в России большое будущее!
HM: Какие планы на будущее?
О.М.: Планов очень много, но все они связаны с барменским искусством. Мне, как и многим другим барменам, хочется открыть свой бар, но это пока в далеком будущем.