На 90 процентов импортозамещения отрасль может выйти, производя 150 млн дал вина ежегодно, для этого нужно заложить 200 тыс. га виноградников
Однако сами ростовчане с недоверием относятся к винам местных производителей, предпочитая импортные,
сообщает «Российская Газета». «Мы провели опрос среди рестораторов Дона, и больше половины опрошенных заявили, что не будут вносить в винную карту своего заведения российские вина, ‒ рассказывает председатель Союза виноградарей и виноделов Дона
Игорь Губин. ‒ Допустим, донское вино премиум-класса стоит 600‒700 руб., в ресторане его продают за 1200. За такую цену, говорят рестораторы, легче продать французское, испанское или итальянское вино. У клиентов есть предубеждение, что донское вино не может стоить дорого».
В то же время столичные сомелье оценили донские вина, говорит Игорь Губин. «Если раньше мы продвигали наши донские бренды в московские рестораны с большим трудом, теперь они сами обращаются. Выбирают сразу четыре-пять позиций», ‒ комментирует он.
В Ростовской области 16 тысяч гектаров земель, пригодных для виноградарства. Используется только две тысячи. Предприятий, получивших лицензию на изготовление вина, семь. Еще два винодельческих хозяйства находятся в стадии подготовки к лицензированию. У всех имеются свои виноградники, в которых, в зависимости от разновидности почв - голубая глина, песчаник или суглинок, выращиваются аборигенные сорта красностоп, цимлянский черный, сибирьковый.
«В Ростовской области при поддержке департамента потребительского рынка формируется винный кластер, одна из основных задач которого ‒ популяризация донского виноделия под общим брендом "Вина долины Дона", ‒ говорит Игорь Губин. ‒ В рамках кластера создается сеть винных бутиков специально для продажи местной продукции, в том числе и по демократичным ценам, так как поставщиками будут непосредственно заводы-изготовители. Уже сейчас разработан и действует винно-гастрономический маршрут, своеобразная винная дорога вдоль реки Дон. Туристы знакомятся с традициями виноделия, которые возрождают лучшие донские винодельни нового поколения».
Если раньше на Дону в приоритете было производство игристых, то сегодня активно развивается линейка тихих вин, отмечает Игорь Губин. «Производитель ориентируется на потребительский спрос, а сегодня тенденция такова, что мода на здоровый образ жизни постепенно прививает вкус к сухим винам, к тому же самим виноделам заниматься производством сухих вин более престижно».
Виноделие считается рентабельной отраслью экономики, однако, по мнению Юрия Химичева, руководителя донской винодельни «Вилла Звезда», которая выращивает автохтонные сорта винограда, в наше время это скорее не бизнес, а удовольствие. Небольшие хозяйства, которые занимаются выращиванием винограда, ходят по лезвию ножа из-за многочисленных проверок. Этим занимаются настоящие фанаты.
Продукция гаражистов сейчас не может продаваться на рынке легально: цена лицензии в 800 тыс. руб. для них неподъемна, кроме того, на маленьких винодельнях практически невозможно соблюсти все требования, предъявляемые к производителям алкогольной продукции. Однако, как считают эксперты, вклад гаражистов мог бы быть большим подспорьем в решении проблемы импортозамещения.
На 90 процентов импортозамещения отрасль может выйти, производя 150 млн дал вина ежегодно, для этого нужно заложить 200 тыс. га виноградников.
«Ростовская область является одним из немногих регионов, имеющих собственную сырьевую базу для производства вина, ‒ говорит Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ростовской области. ‒ При этом суровые климатические условия делают нашу область уникальной для развития сортового виноградарства и производства уникальных вин из аборигенных сортов винограда. С одной стороны, это увеличивает трудоемкость процесса, доля ручного труда составляет около 70 %, поэтому затраты на производство вина у нас выше, чем в других регионах РФ, например, в Краснодарском крае. С другой стороны, это позволяет получать уникальные вина, имеющие собственный неповторимый букет и вкус. Кроме того, в Ростовской области культивируются классические автохтонные сорта винограда. В этом заключается наша особенность. Международные эксперты считают, что будущее российского виноделия связано именно с автохтонными сортами винограда.
«Нет необходимости стремиться к полному импортозамещению, ‒ считает Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов РФ. ‒ У потребителя должен быть выбор ‒ пить зарубежное вино просто потому, что это интересно. Ни в одной стране нет 100 % собственного вина в рознице».