Это одна из частей плана по спасению традиционных сортов винограда, который реализует чилийское консалтинговое агентство Andes Wines. Его сотрудники рассказывают владельцам лоз о том, какие сокровища находятся в их руках, и убеждают их сохранять и беречь это богатство.
Участки по 0,2–0,8 га принадлежат 27 фермерам. Еще три года назад они смешивали мальбек с паисом, которые росли вперемешку, и делали простое местное вино «пипеньо». Крестьяне не отличали мальбек от паиса до тех пор, пока агроном Хуан Ледесма (хозяйство Viñas Inédita) не почувствовал, что разные участки дают разное по вкусу вино, и не разобрался, что к чему.
Затем Ледесма со своим коллегой-виноделом Франсуа Массо стал обучать фермеров оптимальным приемам обращения с мальбеком в надежде сохранить этот исторический сорт. Им удалось существенно поднять закупочную цену на виноград – с 10 центов до 1,3 доллара за кг.
На сегодняшний момент из винограда со старых лоз делают три вина: Франсуа Массо выпустил бленд мальбека, кариньяна и карменера Tocao Clos de Fous (300 ящиков, цена бутылки в Чили – 95 долларов), Ледесма – вина El Tartufo (4 тыс. бутылок) и Terroir Sonoro.
Готовятся к выпуску 1200 бутылок Tinto de Rula. Также несколько вин делают фермеры – примерно по 15 долларов за бутылку. Пока вина распространяются внутри страны, но есть и амбициозные планы экспорта. 90 % вина Tocao планируется отправить за границу.
Макс Моралес, исполнительный директор Andes Wines, говорит, что сейчас задача агентства – убедить вернуться тех виноградарей, кто решил отказаться от выращивания лоз. Здешний виноград не только недооценен – земля пригодна для эвкалипта и ели, есть большой соблазн высадить на ней лес. Каждый из фермеров уже выкорчевал по 1–5 га виноградников.