«Острая фаза неприятия уже прошла»
С июня прошлого года из-за запрета на курение рестораны потеряли в товарообороте от 10 до 30 %, сообщил «Русской службе новостей» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Причина в том, что курящие посетители сократили время пребывания в заведениях, утверждает он.
«Раньше в зимний период люди могли выходить один раз покурить на холод, один раз курили в ресторане. А сейчас постоянно нужно выходить на холод. Посетители один раз выходят, а потом говорят, сейчас расплатимся, покурим и по домам. Время нахождения в ресторане становится меньше. Как правило, посетители стали отказываться от десерта и кофе», ‒ рассказал эксперт.
Несмотря на это, он считает, что спустя год с запретом на курение в общественных местах смирились и никотинозависимые посетители, и несущие убытки рестораторы.
«Острая фаза неприятия уже прошла. Нам наши европейские коллеги так и говорили, что через год люди привыкнут к закону и снова начнут ходить в ресторан. Так и произошло, сегодня уже никто не жалуется, что нельзя курить. Сейчас ведется разговор о том, что закон о курении будет пересматриваться. Но не все станут снова делать курительные рестораны. Многим рестораторам запрет на курение уже нравится», ‒ отметил Бухаров.
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что за год закон о запрете курения доказал свою эффективность: «Сейчас происходит ментальная позитивная эволюция нашего общества, когда даже самые отпетые курильщики и отъявленные представители табачной промышленности не способны сопротивляться массовому отказу от курения. Мы долго отставали, подписав комиссию по борьбе с табакокурением ВОЗ, долго ее не ратифицировали, потом не исполняли. И сейчас мы делаем то, что обязаны были делать уже давно».
Антитабачный закон вступил в силу с 1 июня 2014 года. Был введен запрет на курение во всех местах общественного питания, в гостиницах, хостелах и общежитиях.