Помимо пятизведочных, безупречно оборудованных отелей, на курорте есть гавань для яхт, рестораны и бары, spa- и спортивные центры, амфитеатр, мини-клубы для детей и даже православная церковь
Райский уголок
Sani Resort – роскошный семейный курорт, расположенный на полуострове Кассандра, занимающий 1000 гектаров заповедной зоны с сосновыми лесами, оливковыми рощами и песчаными пляжами, омываемыми Эгейским морем. 50 лет назад владельцы и представить не могли, что проект будет развиваться с таким размахом. Однажды греческий бизнесмен имя отправился с другом на рыбалку, случайно оказавшись в этом месте, тут же влюбился в него. Тогда эта земля никого не интересовала – прибрежная болотистая почва не могла давать приличный урожай, а этот критерий был самым значимым в сельскохозяйственной стране. Естественно, супруга нашего героя его не поддержала, опасаясь банкротства.
Но он ее купил – по цене, равной стоимости дома в Афинах. Однако строительство требовало серьезных вложений – тут не было ни дорог, ни электричества. Четыре года ушло на создание инфраструктуры. Затем началось строительство двухэтажных бунгало: на первом этаже гости парковали свою машину, на втором – жили. Тогда людям было достаточно хорошего вида из окна и ресторана. Сезон длился всего месяц – август, потому что в остальное время здесь было много комаров.
Постепенно местность трансформировалась и обретала свое лицо. Подросшие сыновья владельца стали принимать активное участие в развитии семейного бизнеса, воплощая в жизнь самые смелые мечты. Сегодня курорт Sani Resort находится под управлением уже третьего поколения и предлагает гостям все, что необходимо для комфортабельного отдыха. Гости могут остановиться в классическом отеле Sani Beach Hotel с современными номерами, в роскошных бунгало Sani Beach Club, в элегантном Porto Sani Village – идеальном месте для души и тела, или в уникальном бутик-отеле Sani Asterias Suites. Каждый может выбрать именно то, что соответствует его стилю жизни. Из всех номеров открываются бесподобные виды на просторы Средиземноморья.
Помимо пятизведочных, безупречно оборудованных отелей, на курорте есть гавань для яхт, рестораны и бары, spa- и спортивные центры, амфитеатр, мини-клубы для детей и даже православная церковь. В планах владельцев – вторая гавань, еще два отеля и четыре бухты. Место для строительства здесь предостаточно, однако любое вмешательство в природу серьезно оценивается – компания очень бережно относится к экологии и старается сохранить первозданность природы для будущих поколений. Сотрудники компании Sani Forest следят за состоянием территории и прогулочных тропинок, проходящих по лесопарковой зоне. Чистота вод подтверждается сертификатами некоммерческой организации Fondation for Enviromental Education.Сейчас Sani Resort – это семейный комплекс, где красоту излучает все: роскошная природа, продуманный дизайн, улыбчивый персонал.
Мечта гурмана
На курорте действуют 33 ресторана и бара. Самый знаменитый – ресторан греческой кухни Tomata. Он входит в список 25 лучших в Европе. Любопытный факт – здесь можно попробовать блюда, которые больше нигде в Греции не встречаются. Также на территории Sani расположены греческие таверны, где подают наисвежайшую рыбу, приготовленную на гриле и салаты из отборных овощей. В таверне Ouzerie хлеб до сих пор выпекают в древнегреческой печи. Еще одна достопримечательность – камерный ресторан Water. Главный повар здесь – Эрик Фрешон, обладатель трех звезд Michelin, любимец Николя Саркози, руководитель кухни отеля Le Bristol (Париж).
Каждый год ресторану Water присуждаются три золотых колпака (национальная гурмэ-премия). Здесь даже действует специальное детское меню, которое придется по вкусу юным гурманам.Не менее известны лаунж-ресторан Byblos и азиатский ресторан Sea You Up, находящийся под управлением Nobu. Владельцы курорта Sani славятся любовью к хорошей еде, поэтому каждый год, в конце мая, здесь проводится гастрономический фестиваль Sani Gourmet. В нем участвуют известные шеф-повара, имеющие звезды Мишлен. В течение десяти дней гости посещают презентации, мастер-классы и дегустации вин. Это мероприятие входит в число важнейших мировых событий в области гастрономии и является единственным фестивалем в Греции, который проводится частным курортом.
Гастрономическая феерия
В этом году, празднуя пятилетний юбилей фестиваля, организаторы решили пригласить шеф-поваров женщин. Воплотить эту идею в жизнь оказалось непросто, но оно того стоило – событие стало еще более особенным и запоминающимся.Двенадцать лучших представительниц своей профессии заслужили свои титулы упорным трудом, страстью к работе и индивидуальностью.
Во время Sani Gourmet–2010 они представили свои лучшие творения, щепетильно выбирая не только ингредиенты, но и скатерти, цветы и форму для персонала.Торжественное открытие фестиваля состоялось в баре ресторана Sea You Up и ознаменовалось грандиозным приемом, на который были приглашены представители высшего света и пресса.
Хедлайнером мероприятия стала 29-летняя обладательница трех звезд Мишлен француженка Клер Смит, шеф-повар ресторана Gordon Ramsay. В фестивале также приняли участие: очень известная в Америке Кэт Кора, обладательницы звезды Мишлен – Рене Самю, Монтсе Эструк и Корнелия Полетто, создательница шедевров традиционной греческой кухни Джиорджиана Хилиадаки, протеже звездного шеф-повара Алена Пассарда Флора Микула, талантливые Каори Эндо и Дина Николау, выступившие в дуэте, одна из самых перспективных среди профессионалов Лондона Мария Элиа, а также именитые шеф-повара Греции – Константина Факлари и Нена Исмирноглу.
О них мы подробно писали в прошлом номере HM. На этом празднике высокой кухни гостям представилась возможность совершить гастрономическое путешествие по кулинарным традициям разных стран и народов, ощутить волшебный вкус блюд, приготовленных с помощью разнообразных технологий.
Русским – да!
Предлагаем вашему вниманию интервью с Виктором Димитровым, региональным директором по продажам и маркетингу компании Sani Hotels. Он занимает эту должность вот уже семь лет и знает о курорте буквально все. Благодаря его деятельности количество гостей из Восточной Европы увеличилось с 3% до 35%.
HM: Виктор, сложно ли продвигать курорт на российском рынке?
В. Д.: Нет, потому это очень хороший проект. В Греции больше нет такого курорта полного цикла, предлагающего все возможные услуги. Это полное олицетворение мечты современного человека, жаждущего спокойного семейного отдыха. И для детей здесь просто идеальные условия.
Когда я только пришел в компанию, она еще не была готова к приему гостей из Восточной Европы. В основном работа велась с гостями из Англии, Германии. Жителям этих стран нужен хороший номер, отличный сервис – и все. А для русских это мало. Если англичане и немцы загорают у бассейна, то этим нужен очень хороший пляж – и мы переделывали наши пляжи. Также поменяли меню, ведь русские любят супы, и составили чайную карту из более чем 40 видов, хотя чай нетрадиционный напиток для Греции. Еще русские любят свежевыжатые соки – и мы добавили почти все виды, а не только стандартные. Кроме того, появилось телевидение на русском языке, DVD, библиотека.
HM: Персонал владеет русским языком?
В. Д.: В этом комплексе работают 2100 человек. Из них 35% – в соответствии с процентом русскоязычных гостей – знают язык. Ведь сюда приезжают семьи на очень длительное время – не менее 14 дней, как правило. Бабушки, взрослое поколение с детьми, няни в принципе говорят только по-русски. Чтобы им было комфортно, мы сделали меню на русском языке, перевели всю необходимую информацию, адаптировали сайт.
HM: В какой период русских больше?
В. Д.: Реже всего они отдыхают в мае и октябре. Любят более теплое время – июнь-июль-август. Потом уже приезжают англичане, французы, итальянцы.
HM: У вас большое выбор отелей. Сложились ли у русских какие-то предпочтения?
В. Д.: Семь лет назад выбирали стандартные номера, иногда сьюты. Сейчас 99% выбирают самые большие эксклюзивные номера. Стандарты меняются – сегодня русский человек не будет жить на 25-ти квадратных метрах. В Англии, например, квартиры маленькие сами по себе, а в России – просторные, с высокими потоками.
HM: К какой категории относятся гости курорта?
В. Д.: У нас проводилось исследование только по возрастной категории: это люди от 30 до 45 лет. И конечно, семьи. Заработок на одного члена – 200 тысяч долларов в год минимум.
HM: Как можно определить основную миссию Sani Resort?
В. Д.: По-русски это можно сформулировать как «Открой свою семью». Современные люди очень заняты, очень редко видят своих детей. Бывает, что ребенок лучше знает няню, чем своих родителей. А приезжая сюда, они могут заняться своими детьми, уделить им должное внимание.
HM: Какова роль высоких технологий на курорте?
В. Д.: Знаете, к большому сожалению, новинки в Грецию приходят с большим опозданием. Когда мы устанавливали wi-fi, его в Греции практически больше нигде не было. Онлайн-бронирование мы тоже запустили первыми – другие отельеры говорили: «Боже мой, так страшно». И сейчас мы идем тем же путем – действуют системы, благодаря которым гость может сразу забронировать экскурсии, СПА и т.д., то есть сразу спланировать свой отдых правильно. Как только появились Playstation, мы тут же их закупили, и теперь детские игрушки ушли на задний план.
HM: Можно сказать, что благодаря вашей прогрессивности развивается и весь гостиничный бизнес страны?
В. Д.: Sani – это двигатель гостиничного бизнеса в Греции. Владелец курорта имя является президентом греческой ассоциации по туризму и активно продвигает свои идеи. Он очень любит свою страну и очень многое для нее делает. Кроме того, мы самая успешная гостиничная компания в Греции. Такое количество официантов вы больше нигде здесь не увидите. Но самый наш большой «секрет успеха» – соотношение цены и качества. Мы могли бы поднять цены, чтобы ограничить спрос, но тем самым мы разочаруем наших постояльцев, которые привыкли платить определенную цену.
HM: Загрузка близка к 100%?
В. Д.: Да, будем надеяться, что так и будет продолжаться. То, что происходит в Греции, пугает людей.
HM: Кризис как-то отразился на планах?
В. Д.: Конечно. У нас были планы открыть отель. Но мы, к большому сожалению, еще не начали его строить. Но зато компания приняла решение не увольнять персонал, сохранить заработную плату. Мы очень осторожно относимся к инвестициям, благодаря чему компания пережила не один кризис.
HM: Чем вы особенно гордитесь?
В. Д.: Я лично очень горжусь тем, что смог добиться хорошего процента русских гостей. А компания, наверное, гордится тем, что у нас более 40% гостей приезжают сюда из года в год. У нас есть семьи из Англии и России, которые буквально вырастили здесь своих детей. В Sani каждый год появляется что-то новое – ресторан, театр или спортивная площадка – и им всегда интересно возвращаться к нам.
HM: На каких принципах базируется сервис?
В. Д: Для нас сервис – основа. Главный принцип: никогда не говорить «нет». Мы всегда пытаемся с улыбкой решать любой вопрос. Самое дорогое, что есть у людей – это их свободное время. И мы стремимся полностью облегчить им жизнь в дни их пребывания здесь. У нас достаточно молодой персонал, более 60% – это иностранцы, что, конечно, плюс. Не будем говорить плохо о греках, но в сфере сервиса они уступают – иностранцы хотят расти, развиваться, они учатся в гостиничных вузах, проходят практику и обладают очень большим опытом.
HM: Какие приятные мелочи вы ввели, чтобы доставить радость гостям?
В. Д: Это элементарные вещи. Например, фрукты – каждый день разные. Причем мы в день выезда предоставляем гостям список витаминов, которые они получили, съев эти фрукты. При заселении дарим фирменное вино или шампанское, для детей – молоко. Вечером – шоколадки или печенье. У нас прекрасные детские наборы в номерах, милые детские халатики и тапочки.
HM: Как появилась идея создать гастрономический фестиваль?
В. Д.: Один из владельцев курорта очень увлекается гастрономией. С его подачи на территории появился известный ресторан Tomata. Так вот как раз его шеф-повар и придумал гурмэ-week с участием лучших представителей профессии, котрые будут демонстрировать модные тенденции в кулинарии. Сегодня это один из успешных фестивалей, судя по интересу прессы и клиентов.
HM: Национальные интересы и традиции продвигаются с помощью фестиваля?
В. Д.: Обязательно. Мы всегда приглашаем греческих поваров, независимо от того, есть у них звезды или нет. Также рекомендуем всем шефам использовать греческие приправы, подавать местное вино.
HM: Фестиваль привлекает дополнительных гостей?
В. Д: Конечно, это пиар-ход. Фестиваль говорит о том, что комплекс достаточно высокого уровня. Сейчас, когда мероприятие стало популярным, оно позволяет нам загружать отели в мае.
HM: Если ли какие-то особые требования у шеф-поваров, которых вы приглашаете?
В. Д.: Владельцы Sani много путешествуют и отбирают шеф-поваров самостоятельно, так как знакомы со многими лично. Единственное требование – это возможность личного присутствия шеф-повара в дни проведения фестиваля. А вот со стороны шефов бывает много запросов по видам продуктов, сервировке, декорированию стола и зала.
HM: Но они охотно принимают участие в фестивале?
В. Д: В Греции довольно сложно найти все необходимые продукты, и порой не удается исполнить все желания. Но тем не менее, они участвуют, потому что получают деньги и интерес со стороны прессы. И они открывают для себя новые рынки. Кстати, шеф-повара охотно общаются с прессой из России.
HM: Сколько журналистов вы приглашаете?
В. Д.: 150 человек из разных журналов.
HM: Как вообще организовывается мероприятие?
В. Д.: Мы пытаемся заранее все спланировать, приглашаем поваров, назначаем даты, которые будут удобны для всех. Потом бронируем номера, ведь их может не остаться. А дальше начинается самое тяжелое – общение с участниками. Обговариваем, что они будут готовить, какие нужны продукты, какие приправы, на сколько человек рассчитывают и т.д.
HM: Как гости встречают те сеты, которые предлагают шеф-повара?
В. Д.: По-разному. Комментируют. Могут сказать, что понравилось, и аплодировать. Или, наоборот, вернуть тарелки, встать и уйти – это сигнал для повара, что что-то не так. Однажды такое случилось с шефом, обладающим тремя звездами. Он очень обиделся. Все дело в тонкостях – необычных миксах, приправах…
HM: Как вы можете оценить результаты Sani Gourmet–2010?
В. Д.: Все прошло очень успешно. Лишь погода немного нарушила наши планы. Чтобы сделать такой фестиваль в Греции очень популярным, нужно время. Особенно для греков. Они мало увлекаются гастрономией, мало уделяют внимания деталям, которые и делают подобные фестиваля интересными.
Хорошая гречка, салат, рыба, узо – и все, наелись. Но думаю, мы будем развивать гастрономическую культуру. И я уверен, что в следующем году мероприятие пройдет с еще большим размахом. Самое главное, что фестиваль приносит деньги нашей компании, что позволяет инвестировать в проект, делать лучший курорт в Греции лучшим в мире.
Благодарим Sani Hotels и туристическую компанию Mouzenidis Travel за организацию поездки.