Без сомнения, французская кухня является одной из самых знаменитых в мире. Ни один туристический путеводитель или даже просто учебник французского языка не обходится без упоминания кулинарных традиций этой страны и различных гастрономических маршрутов. Что же собой представляет эта прославленная кухня?
1 июля 2010
Греческая кухня: 4000 лет истории

Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Несмотря на то, что множество общих черт позволяет выделить средиземноморскую кухню как единое направление, она далеко не однородна. Каждая страна и регион имеет свои особенности. Например, весьма своеобразна греческая кухня. Она не самая известная и популярная, но не потому, что неинтересная или недостаточно вкусная – просто греческая культура не так распространена в мире, как, скажем, итальянская.
Пища богов и людей
Греческая культура лежит в основе всей европейской цивилизации, и гастрономический аспект – не исключение. Она передала свое наследие Римской империи, а затем c ее помощью распространилась по всей Европе и за ее пределы. Именно в Греции в 320-м году до н.э. была написала первая в истории поваренная книга.
Климат и гористый рельеф Греции исторически больше способствовали разведению коз и овец, а не крупного скота. Зато рыба присутствовала на столе постоянно. Такое положение дел сохранялось и во времена Византийской, Римской и Османской империй, хотя, разумеется, появлялись новые продукты, ведь «Второй Рим» был одним из важнейших торговых центров.
Таверны – это семейные предприятия, где хозяин и его родственники принимают активное участие во всех процессах. Они в подробностях могут рассказать гостям, откуда поступили те или иные продукты – и будут гордиться их свежестью
Сегодня самый характерный элемент греческой кухни по-прежнему – оливковое масло. Оно входит в состав большинства блюд и применяется при любых видах приготовления.
Во многих рецептах встречаются сочетания сладких специй с мясом, например, корицы и гвоздики в тушеных блюдах. Из козьего и овечьего молока греки делают множество сыров, самый известный из которых – фета. Еще один важный продукт – мед, главным образом, из тимьяна. Остров Хиос в Эгейском море известен ароматной смолой мастичной фисташки.
Просто и понятно
Типичная греческая трапеза начинается с мезе – закусок. Это воистину необъятная тема – их множество: тиропитакиа (пирожки с сырной начинкой), тарамосалата (паста из икры), долмадакиа (фаршированные виноградные листья с различной начинкой), различные морепродукты, салаты, несладкий йогурт, овощи на гриле. Они подаются на маленьких тарелочках – почти как испанские тапас. Главные блюда представлены знаменитой мусакой (кушанье из баранины, баклажанов и соуса), фаршированными овощами, огромным количеством мяса и рыбы.
Очень популярны кальмары и осьминоги, которых варят с уксусом, сушат или готовят на гриле. Повсеместно подают анчоусы, филе куньей акулы с чесночным салатом, а также рыбу-меч.Греческий аналог буйабеса называется псаросупа. Его готовят из ценных сортов рыбы, таких как красный луциан и пагр. Кроме рыбы, в такой суп кладут лук, морковь, картофель и сельдерей, добавляют лимонный сок и оливковое масло. Чаще всего в ресторане этот суп необходимо заказывать заранее.
С чувством, с толком
В Греции широко распространено питание вне дома. Знаменитые таверны попадаются на каждом шагу. В них подают простые, традиционные блюда по доступной цене. Большинство греков отдают предпочтение именно такой разнообразной, здоровой и вкусной пище. Многие рестораторы предлагают национальные блюда быстрого приготовления – сувлаки, гирос, тиропитакиа, спанокопита. Такой подход городские жители вполне приветствуют. Много внимания уделяется подбору вин. Высокая степень переработки продуктов никогда не была характерна для греческой кухни, однако «продвинутые» шеф-повара сегодня все же используют всяческие «изыски».
Отличная экология и здоровая диета способствуют тому, что критяне располагаются в первых строках рейтингов средней продолжительности жизни. Научное исследование, проведенное в 1950-м году, показало, что питание и продолжительность островитян тесно связаны. Уменьшенное количество животных жиров, много свежих овощей и фруктов и рыбы оказалось ключом к долголетию. Это открытие привело к взрывному росту популярности средиземноморской кухни во всем мире.
Греческий салат. Кто больше?
Несмотря на широкое распространение в мире, греческая кухня малопопулярна у нас в стране. Чаще греческие блюда входят в состав меню ресторанов средиземноморской кухни, но чисто греческих ресторанов практически нет. Отечественные рестораторы предпочитают открывать заведения с проверенными концепциями итальянской, французской или панъевропейской кухни.Непреодолимых препятствий для создания ресторана греческой кухни нет, но сложности, несомненно, будут.
Неизбежно придется решить кадровый вопрос – возможно, повара придется приглашать из самой Греции. Чтобы не потерять суть кухни, продукты должны быть очень свежими, что неизбежно скажется на их цене. А ресторан греческой кухни все же должен быть демократичным. Кухня Западной Европы становится все более сложной и утонченной. Огромное количество различных условностей, излишнее экспериментаторство и недостаток чувства меры у поваров приходят к тому, что истинный вкус теряется за всяческой мишурой. Греческая кухня остается одним из бастионов простой и понятной пищи.

Читать далее в рубрике «Дело вкуса»
01.05.2010
Италия является второй после Испании страной в мире по объемам производства оливкового масла и по числу хозяйств, занятых в этой сфере. На сегодняшний день таких предприятий более 500, чему способствуют плодородные почвы наряду с благоприятными климатическими условиями. Эта отрасль сельского хозяйства крайне важна как для государства, так и для самих производителей, поэтому в ее развитие вкладываются немалые средства.
4.5 тыс
01.04.2010
История частной критской компании Evripidis началась в 1969 году, когда Еврипидис Мелабианакис основал на юге Крита маленький завод по производству масла. Ему пришлось столкнуться с массой проблем и трудностей, которые он успешно преодолел. В начале 90-х годов управление компанией Melabianakis Evr. And Co приняли сыновья Еврипидиса – Манолис и Михалис Мелабианакисы. С тех пор изменилось многое, но традиции производства и высокое качество оливкового масла остались неизменными.
5 тыс
01.04.2010
«Philadelphia» («Филадельфия») – давно уже имя нарицательное для сливочного сыра, так же, как пармезан или рокфор для твердых сортов. Кремовая консистенция этого гомогенизированного сыра позволяет с легкостью использовать его на профессиональной кухне, а широкий ассортимент дает возможность создавать огромное число разнообразных блюд для самой взыскательной публики.
4.5 тыс