Подписи под документом поставили пять генеральных директоров винодельческих предприятий и производств, председатель союза виноградарей и виноделов Дона, проректор ДГТУ, директор Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко, заместитель управляющего филиала банка ВТБ (ПАО) в Ростове-на-Дону.
«Виноделие является высокорентабельной отраслью экономики, которая обеспечивает высокую доходность для инвесторов, имеет большой потребительский спрос, обеспечивает денежные поступления в бюджеты всех уровней и создает реальные рабочие места», – заявила, открывая встречу, директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Наличие автохтонных и аборигенных сортов винограда позволяет нашим виноделам производить вина с защищенным географическим наименованием. Сегодня это является самым перспективным направлением в виноделии.
Правительство Ростовской области активно участвует в развитии винодельческой отрасли. При непосредственном участии и поддержке департамента потребительского рынка в 2014 году создан союз виноградарей и виноделов Дона. Организация занимается поддержкой (в том числе правовой) предприятий, осуществляющих деятельность в виноградарско-винодельческой отрасли, популяризацией и продвижением вин, произведенных из винограда, выращенного на Дону, повышает уровень узнаваемости и престижа донских вин.
При активном участии департамента союзом виноградарей и виноделов Дона совместно с руководителями предприятий-производителей винодельческой продукции разрабатывается концепция создания сети фирменных магазинов под брендом «Сделано на Дону».
«Основные цели создания кластера – повышение конкурентоспособности продукции участников соглашения плюс создание и продвижение бренда «Сделано на Дону», – подчеркнула Ирина Теларова.
В регионе разработан план мероприятий по популяризации донского виноделия и мерах по продвижению продукции донских производителей на внутреннем и внешнем рынках на 2015 год.
Кроме того, региональным департаментом потребительского рынка совместно с ДГТУ и Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко проведена работа по созданию в ДГТУ базовой кафедры «Техника и технология виноделия и виноградарства».
В результате с 2015 года здесь осуществляется прием на направление подготовки «Продукты питания из растительного сырья» по профилю «Технология бродильных производств и виноделие».