«Мы уже продали зарегистрированную технологию производства нашего маскарпоне одному из барнаульских ресторанов»
О новых разработках рассказала научный сотрудник НИИ Дарья Усатюк в рамках Международного биотехнологического симпозиума Bio-Asia-Altai-2015: «Сейчас наша деятельность направлена на импортозамещение. В нашем НИИ разработан аналог моцареллы ‒ "алтарелла", а также сливочный сыр маскарпоне под нашим названием "Сыр из сливок "маскарпоне". Это кремообразный сыр с повышенным содержанием жира ‒ 80 % в сухом веществе».
По ее словам, при производстве сыров используются только нормализованные сливки – без добавок, стабилизаторов, подсластителей и консервантов. «Подобные сыры продаются, однако они белорусские, то есть все равно не российского производства», ‒ отметила представитель НИИ.
Классические технологии производства подобных сыров в арсенале алтайских ученых уже были, так что разработка «алтареллы» и «сибирского маскарпоне» заняла не более года. По словам специалистов, теперь их задача состоит в том, чтобы обеспечить стабильное качество выпускаемой продукции.
«Мы уже продали зарегистрированную технологию производства нашего маскарпоне одному из барнаульских ресторанов. Технология производства "алтареллы" также приобретена, вносятся дополнительные изменения. Речь в будущем идет речь и о массовом производстве в Алтайском крае», ‒ сказала Дарья Усатюк.