При этом представитель исследовательской компании NPD отмечает, что в ассортименте ресторанов продажи блюд из рыбы и морепродуктов упали сильнее всех остальных категорий. Во-первых, хорошая рыба стала стоить очень дорого, и демократичные рестораны уже не могут позволить себе держать суши в меню. Во-вторых, у потребителя растет недоверие к качеству и свежести рыбы, и он задается вопросами: «Откуда она? Как оказалась в России? Давно ли ее привезли?»
Зато проявляется и обычный кризисный тренд – растет потребление фастфуда, на словах столь не любимого россиянами, констатируют в NPD. Потребители (а вслед за ними и рестораторы) стали фокусироваться на блюдах из недорогих отечественных продуктов, а также на продуктах, которые можно отнести к категории «маленького удовольствия».
Кроме того, можно прийти к выводу, что жители страны стали больше готовить дома. Например, в кофейнях больше заказывают капучино и латте и меньше черный кофе, заметили эксперты NPD. Они объясняют это тем, что обычный кофе можно сварить и дома, а для хорошего капучино нужна специальная кофемашина. Также меньшим спросом пользуются теперь блины, блюда из картошки и супы: здесь потребление из ресторанов, скорее всего, переместилось на домашние кухни, ведь россияне умеют печь блины и варить солянку сами. То же самое касается сладкого: в кафе падают продажи пирожков и булочек и растет потребление кремовых десертов вроде тирамису. «В ресторанах заказывают те десерты, которые приготовить дома довольно сложно. Это типичное поведение начинающих считать деньги потребителей», – комментирует представитель NPD.
Многие приметы кризиса вполне укладываются в международные тренды продуктового потребления, отмечает руководитель отдела клиентского сервиса исследований потребительской панели GfK Rus Елена Самодурова: «Покупатели в других странах тоже экономят – там выросло целое поколение купономанов, собирающих скидочные талоны. До этого в России еще не дошло, но уже есть особый сегмент потребителей, которые активно ищут скидки». Развивающийся в России продуктовый патриотизм — тоже международная тенденция, продолжает Самодурова: в большинстве стран население стремится приобретать локальные продукты.