«Нашей сильной стороной была только выпечка. Но мы хотели, чтобы и кофе был таким же превосходным, как круассаны и хлеб»
Британец Пол Майкл-Дженни – международный судья чемпионата World Barista Championship, совладелец Dark Woods Coffee (обжарка, обучение бариста, дегустации), автор международного кофейного стандарта City & Guilds Barista Qualification, сооснователь Европейской ассоциации спешиалти кофе (SCAE) и образовательной программы Coffee Diploma ‒ приезжает в «Хлеб насущный» в третий раз (до этого – в 2012-м и 2014-м).
«Когда мы впервые обратились к Полу, нашей сильной стороной была только выпечка. Но мы хотели, чтобы и кофе был таким же превосходным, как круассаны и хлеб», ‒ рассказывает бренд-директор «Хлеба насущного» Наталия Джариани.
Пол разработал для сети стандарты приготовления кофе; в каждый визит проверяет их соблюдение и проводит тренинги бариста. Результатом он доволен: радуют общий уровень и постоянство качества.
По словам Пола Майкла-Дженни, слабые места московских кофеен и одновременно самые важные, базовые навыки бариста – делать качественный эспрессо, на которое напрямую влияет умение откалибровать кофемашину (количество воды, кофе, рабочая температура, скорость пролива), и взбивать молочную пену
«Люди замечают положительные изменения, мы постоянно получаем обратную связь – гости обращают внимание на качество напитка, ‒ говорит Наталия. – Продажи кофе за последние пару лет выросли на 2 %. Постепенно вводим в меню альтернативу – фильтрованный кофе в кемексе; для расширения кругозора предлагаем “кофе недели” ‒ например раф или флэт уайт за полцены. На кофе стала влиять и выпечка: под впечатлением от нашего нового эклера с соленой карамелью придумали латте “Соленая карамель”. Теперь, когда мы поняли, что такое хороший кофе, готовы двигаться дальше, пробовать новые сорта, способы приготовления и разговаривать об этом с гостями».