Несколько лет назад
Нарине Багманян приходилось убеждать столичных рестораторов принять участие в Taste of Moscow. «Формат фестиваля для рестораторов непривычен, заведения высокого класса обычно не участвуют в подобных мероприятиях: владельцам кажется, что есть ресторан, работает, и хорошо», – рассказывала организатор
в интервью HoReCa magazine.
Энтузиазм, с которым Нарине Багманян взялась за проведение гастрономического праздника (а именно такая атмосфера ежегодно создается на площадке) не только восхищает, но и приносит впечатляющие результаты.
Каждый год среди участников – лучшие рестораны столицы (в этом году в Лужники приехали Bjorn, Buba By Sumosan, Gayane`s, Chicha, Jamie’s Italian, MØS, Saxon+Parole, Madame Wong,
Katusha, «Сыр», «Птицы и Пчелы» и др.).
На фестивале прошла пресс-конференция по итогам европейского отборочного тура Bocuse d’Or Europe 2016 в Будапеште. Организаторы фестиваля участвовали в подготовке и поездке российской команды на европейский полуфинал В зоне Electrolux Taste Theatre шеф-повара проводили кулинарные шоу, например,
Роберто Хакомино Перес («Паб Ло Пикассо», «Латинский Квартал») делился секретами мексиканской кухни. В мастерской Electrolux Chef’s Secrets посетители сами участвовали в приготовлении блюд, а бренд-шеф компании
Дмитрий Снурницин открыл рецепт десерта «Красный бархат».
На ярмарке продавали качественные интересные продукты, а для гостей придумали интересную развлекательную и обучающую программу.
Популярность фестиваля быстро растет: если первый посетило 10 000 гостей, то четвертый – уже 40 000.
Новшества 2016-го
В этом году на Taste впервые организовали площадку Pop-Up Restaurant: лучшие шеф-повара и сомелье представили гастрономические сеты средиземноморской, скандинавской, китайской, греческой, итальянской, перуанской и русской кухни в сопровождении вин Старого и Нового Света.
В формате поп-ап выступили
Эмануэль Монгило (Balzi Rossi),
Валентино Бонтемпи (Bontempi),
Артем Лосев («Кутузовский, 5») и
Андрей Матюха («The Печь», Краснодар),
Сергей Душков (Les Artists),
Роберто Хакомино Перес,
Андрей Шмаков (SAVVA),
Дмитрий Еремеев («Турандот»),
Василий Зайцев и
Алексей Когай (Chicha),
Марк Гельман (Gelman).
Впечатлила и обширная дегустационная зона с винами, крепкими и слабоалкогольными напитками.
Новинкой фестиваля стало и пространство Beauty Market c атмосферой «косметической кухни»: визажисты, стилисты, мастера маникюра и косметологи предлагали свои услуги всем желающим.
Анна Олсон,
шеф-повар и кондитер из Канады,
ведущая кулинарных шоу
на телеканале Food Network
На стенде телеканала меня окружали люди, которые поглощены кулинарией и кондитерским искусством так же, как и я. Было очень приятно, что участники моих мастер-классов готовили с большим рвением и удовольствием и действительно заинтересовались моими кондитерскими советами. Особенно мне понравился мастер-класс, который проходил в детской зоне Bake for Someone. Счастливые лица ребят, испачканные шоколадом, – это лучшая награда и благодарность для меня.
Во время своих мастер-классов я и сама многое узнала. По вопросам, которые мне задавали участники, я поняла, что именно интересует людей, и это вдохновило меня на создание новых блюд и десертов. Возможно, в новом сезоне шоу «Анна Олсон: секреты выпечки» зрители смогут узнать новые рецепты, которые будут основаны на русских кулинарных традициях!
управляющий партнер
семейного предприятия
«Николаев и сыновья»
Мы приняли участие в фестивале впервые: в этом году у нас расширилась продуктовая линейка, и Taste of Moscow является подходящей площадкой для ее презентации.
Мы провели дегустацию и продажу сыров «Лефкадии» – камамбера, скаморцы, бюша; представили бакалейные новинки: мед «Разнотравье» и «Аккурай». Также гости шатра смогли оценить вкус высокоолеинового подсолнечного масла «Олей Лефкадии».
Фестиваль для нас прошел продуктивно, было много посетителей, даже несмотря на непогоду. Продали почти все, что запланировали, а некоторых позиций даже не хватило. Приятно, что интерес к качественным сырам российского производства растет, и все больше клиентов выбирают отечественную продукцию.