Ученые надеются, что микровинзавод позволит виноделам и винным экспертам лучше понять процессы брожения, которые оказывают большое воздействие на вкусовые качества вина
«Винзавод на микрочипе» позволяет получить до миллилитра напитка в час, притом что стандартная процедура спиртового брожения занимает до двух недель. Виноградный сок проходит сквозь основной канал устройства. Дрожжи размещаются в соседних отделениях, попадая в главный канал сквозь сверхтонкую мембрану с нанопорами. Дрожжи поглощают сахар, а взамен выдают алкоголь и углекислый газ (через мембрану). Предельная компактность этих элементов и ускоряет процесс брожения.
Ученые надеются, что микровинзавод позволит виноделам и винным экспертам лучше понять процессы брожения, которые оказывают большое воздействие на вкусовые качества вина.