Эстония популярна как место проведения новогодних каникул. Однако значительно улучшенное транспортное сообщение с Санкт-Петербургом, вступление в зону евро и выбор Таллина в качестве культурной столицы Европы повысили интерес к стране и в другое время. Этому способствуют и усилия, которые прилагает государство для развития экологического и оздоровительного туризма.
1 сентября 2011
Скромное обаяние кухни Северных островов
Ольга Самойлова
автор HM
автор HM
Пеэтер Пихель (Peeter Pihel) неоднократно получал титул «Лучший эстонский шеф» и считается одним из выдающихся кулинаров Балтики. Сегодня он возглавляет команду ресторана «Александр», признанного в 2011 году второй раз подряд лучшим рестораном Эстонии. Этот талантливый руководитель и инноватор с успехом использует традиционные рецепты и местные продукты, поражая гостей оригинальностью подачи. Он полон идей и стремится поднять эстонскую кухню на новый уровень – мы не удивимся, если через какое-то время «Александр» займет место среди лучших ресторанов в мире.
Благодаря тому, что мы не ограничиваемся отдельным островом, мы можем предложить более яркие, сильные вкусы
Отель Pädaste Manor («Пядасте Манор»), разместившийся в поместье XV века на острове Муху, открылся после обширной реновации в 1996 году и стал одним из первых пригородных отелей класса «люкс» в странах Балтии. Лучшего места для ресторана, проповедующего традиционность и натуральность, не найти. Во время нашего визита в Эстонию в рамках ознакомительного пресс-тура, мы оценили красоты этого места, насладились дегустационным меню и пообщались с Пеэтером Пихелем, гуру кухни Северных островов, которая на данный момент считается одной из самых перспективных.
HM: Почему вы решили стать поваром?
HM: Почему вы решили развивать концепцию традиционной островной кухни?
HM: Какие продукты вы привозите с островов?
HM: Каким принципам следуете в процессе приготовления блюд, какие используете технологии?
HM: Расскажите о концепции меню.
HM: Значит, и штат у вас небольшой?
HM: Сколько гостей за вечер обслуживаете?
HM: Каков средний чек в «Александре»?
HM: Чем вы особенно гордитесь?
HM: Кухня, интерьер, атмосфера – что вы поставите на первое место?
HM: Какие положительные тенденции можете отметить в ресторанном бизнесе Эстонии?
Конечно, экономический спад тяжело отразился на отрасли, но он позволил отсеять лишнее, остались только сильные игроки. У нас есть очень хорошие рестораны самых разных кухонь мира.
HM: Насколько близка эстонцам русская кулинария?
Читать далее в рубрике «Другое дело»
01.09.2011
За последние пять лет Эстония совершила прорыв в области ресторанного бизнеса. Таллин сегодня – не только культурная столица Европы, но и гастрономический тренд-сеттер всего Балтийского региона. Если раньше заведения пытались быть одинаково хорошими и дорогими, то теперь наблюдается разнообразие. Помимо огромного количества ресторанов итальянской кухни, здесь есть прекрасные проекты, представляющие аутентичную эстонскую кухню и кулинарию других стран. В тренде простота – на первый план выходят свежесть и природная естественность продуктов.
01.11.2009
Для кейтеринговой компании web-сайт может значить даже больше, чем для ресторана. В ресторан, по крайней мере, человек может зайти, чтобы оценить сервис и обстановку самостоятельно, при этом либо вовсе не рискуя деньгами, либо жертвуя их минимальным количеством. Оценить же качество кейтеринга можно уже непосредственно во время мероприятия. Но для того, чтобы убедить клиента заказать услугу, руководители кейтеринговых служб должны приложить массу усилий – в том числе, создать правильный, эффективный сайт.
5.5 тыс
01.10.2008
Для специалистов разных областей бизнеса Интернет уже давно стал одним из главных, наиболее полных и мобильных источников информации. С развитием российского гостиничного и ресторанного бизнеса Интернет становится все более популярным и в сегменте HoReCa. Все чаще профессионалы Индустрии гостеприимства осуществляют поиск поставщиков и потребителей товаров, обсуждают актуальные вопросы, проводят мониторинг последних новостей отрасли в Сети.