Конкуренция среди рестораторов настолько велика, что качество блюд почти везде отменное!
Голландия прекрасна своей глубинкой, именно в маленьких городках находятся самые лучшие рестораны и кафе, отмеченные звездами Michelin.
Каждый крупный город проводит какой-либо гастрономический праздник. Например, от Гауды и к северу Голландии, в основном, проводятся сырные фестивали. Города на морском побережье организовывают рыбные праздники. Самый известный – Праздник новой селедки. Он проходит в середине июня, когда селедка достигает идеального веса и жирности. Ее поедают, держа за хвостик и посыпая сладким луком. Праздники пива чаще проходят в южных провинциях, таких как Brabant и Limburg, в основном, в осенний сезон.
В Амстердаме очень популярно есть устриц прямо с рук молоденьких девушек в период проведения дегустационных мероприятий. В этом то и вся голландская фишка: представить свой оригинальный и маленький фестиваль.
В каждом городе имеется ресторанный гид, в котором освещаются все кулинарные и гастрономические новости. Его можно приобрести в любом газетном киоске. Названия только разные: Lekker eten en drinken, Uit koken, Culinair… «Uit» в переводе с голландского обозначает «получать удовольствие», поэтому на страничках Uit in Amsterdam, Uit in Rotterdam и т.д. можно найти много интересного.
Самые распространенные интернет-ресурсы: www.iens.nl, www.dinner.nl, www.dinningsity.nl. На этих сайтах можно выбрать ресторан по расположению, типу кухни, цене, внешнему виду и, конечно, зарезервировать столик. Хорошо представляет рестораны в зависимости от их «звездности» и количества наград www.kokswereld.nl. Для более продвинутых рекомендую Alliance Gastronomique, существующий как в печатном, так и в электронном виде.
Повседневную пищу голландцы обычно покупают в ресторанах быстрого обслуживания – она потрясающе вкусная! Здесь огромное количество snack-баров, блинных, кафе или даже передвижных павильонов. Все точки fast-food в Голландии отменного качества, но представленная еда высококалорийна! Все приготовлено в кляре или фритюре, блины плотные да еще со щедрой начинкой. Также популярны японские сетевые рестораны, их девиз – «Ешь сколько влезет!».
В выходные голландцы любят побаловать себя чем-нибудь особенным. Обожают итальянскую, французскую, японскую, аргентинскую и греческую кухню, испанские tapas. Самое востребованное сегодня – блюда в стиле fusion в сочетании с винами отменного качества. Становятся все более модными кулинарные мастер-классы и воркшопы. Голландцы любят мило поболтать с самим хозяином заведения, который еще и сам подает блюда или принимает заказ. Кстати, пивные рестораны и кофе-шопы вышли из моды, а китайские рестораны больше ассоциируются с фаст-фудом.
Я люблю ужинать в маленьких ресторанах с уже знакомыми мне шеф-поварами, где готовят изумительно вкусно, как дома! Иногда балую себя рыбным снэком из Vispalais в порту Схевенингена, наслаждаясь морским прибоем. Очень люблю коктейльные вечеринки в различных кафе. Конкуренция среди рестораторов настолько велика, что качество блюд почти везде отменное! Мне по душе бар Twitter (Гаага), Buddha bar (Амстердаме) – отличное место для паузы после энергичного дня.
Я обожаю ходить по средам и субботам на местные продуктовые ярмарки. Многие производители проводят дегустации. Какие там запахи! Пекущиеся медовые и карамельные вафли, копченая рыбка и мясо, оливки и сыры, ароматные чаи и кофе...
Стоит отметить и супермаркеты. Из премиум-класса нравится Albert Hijn, а из дискаунтеров – Aldi. Каждый из них поддерживает свою марку ассортиментом лучших продуктов.
В качестве сувенира стоит привезти сыр, селедку, вафли. Самый деликатесный подарок – копченые угри. Этот вид рыбы скоро исчезнет совсем, так что поторопитесь с покупкой, ведь их вкус действительно незабываем. Можно купить Drop – уникальное сочетание букета из трав и своеобразных конфеток – от сладких до соленых и пряных.