Планирование эногастрономического путешествия сравнимо с подготовкой заброски диверсионной группы в тыл врага!
Лично для меня эногастрономический туризм – интеллектуальный и чрезвычайно познавательный вид путешествий. Во время таких поездок удается увидеть настоящую страну, настоящих людей и получить самые настоящие эмоции. Не говоря уже о том, что в крупных городах на «караванных туристических путях» вы никогда не попробуете настоящую местную кухню. Да и вина будут по другим ценам. Эногастрономический туризм открывает аутентичную культуру и традиции страны. Единственный недостаток такого вида отдыха – отсутствие пляжного загара!
Планирование эногастрономического путешествия сравнимо с подготовкой заброски диверсионной группы в тыл врага! Первая сложность – авиабилеты. Часто нет прямых рейсов из Москвы, нужны стыковки. Хорошие цены, оптимальное время вылета и прилета на место – эти вопросы я решаю вместе с сайтом www.anywayanyday.com.
Второе – выбор отеля. Идеально, когда через друзей удается договориться о проживании непосредственно в винодельческом хозяйстве. Здесь и цены демократичные, да и эмоций в разы больше. Например, в Rivetto, в пьемонтском городке Серралунга-д'Альба, можно выйти ранним утром из номера с чашкой ароматного кофе и увязнуть в тумане, который всю ночь, словно ватное одеяло, укрывал виноградники... Либо можно найти место пребывания с помощью сайта www.booking.com.
Важным пунктом может стать автомобиль. Машину лучше заранее зарезервировать в аэропорту прилета (Рим, Милан, Турин). В этих городах работают все основные международные компании, предоставляющие авто напрокат. Обязательно возьмите навигатор и карту региона!
Очень важно заранее забронировать и столик в ресторане, пользующемся повышенным спросом. В помощь – многочисленные ресторанные справочники и рейтинги (Michelin, Zagat, Gambero Rosso). Избегайте ресторанов в крупных городах, зазывающих туристов гирляндами огней и лоском плакатов. Путешествуя по пьемонтскому городку с говорящим названием Бароло, я спросил у пожилой хозяйки кондитерской лавочки, где едят местные жители. На что она мне ответила: «Это же не Римини или Венеция. Здесь вкусно везде!».
Среди своих любимых мест в Италии я бы назвал туринский ресторан Birichin (www.birichin.it), где правит великий шеф Никола Батавиа. Винный погреб этого ресторана два года назад был оценен в один миллион евро! Дальше – гастрономический ресторан в Альбе – Dulcis Vitis, где готовят лучшее в этих краях ризотто с бароло, сыром раскера и фундуком. Еще – ресторан Europa 92 в Модене, принадлежащий семье Лучано Паваротти, где шеф-повар Фернандо Патано готовит любимое блюдо Маэстро – ризотто с местным бальзамическим уксусом.
Осенью обязательно нужно посетить Mercato del Tartufo – трюфельный рынок в Альбе. А в Турине нельзя не посетить знаменитый проект глобального движения Slow Food – Eataly, рынок и супермаркет органических продуктов под одной крышей. В сицилийском городке Таормина мое самое любимое место – Osteria Nero d'Avola, где хозяин заведения по имени Тури угощал меня пойманными лично им морскими ежами.
Во время путешествия ведите дневник, отмечайте адреса, пароли и явки! Чем серьезнее и тщательнее вы подготовите эногастрономическое путешествие, тем больше положительных эмоций, полезных знаний, контактов и знакомств получите во время путешествия.
Я объехал многие регионы, и мне особенно полюбился Пьемонт, впрочем, и Сицилия произвела неизгладимое впечатление во время последнего визита этим летом. Во время путешествия по Пьемонту меня покорила паста с соусом из говядины и каперсов, приготовленная на домашней кухне мамой знакомого итальянского винодела. Все было приготовлено на моих глазах. Я даже помог крутить машинку, которая нарезает раскатанное тесто на тонкую пасту. До сих пор вспоминаю эту «мамину пасту», сопровождаемую местным вином «Дольчето д'Альба»…
Ближайшие эногастрономические планы: Сан-Себастьян, города Португалии и Болонья.