Готовый обзор музеев в Италии, которые непременно стоит посетить гурманам, ведь они посвящены главным фаворитам итальянской кухни
Museo Nazionale delle Paste Alimentari
Национальный музей пасты
Музей, занимающий 11 комнат, позволяет посетителям узнать, каким образом макаронные изделия получаются из пшеницы и какие технологии используются для смешивания и сушки. Здесь есть возможность ознакомиться с историей продукта, разобраться в различных сортах пшеницы, питательной ценности пасты, увидеть «макароно-машины» разных эпох, узнать способы изготовления макарон вручную – как древние, так и современные. Представлены интересные исторические сочинения, где упоминается паста, коллекции редких изображений различных макаронных изделий. Как и в любом достойном музее, экскурсия заканчивается в сувенирном магазине. Именно здесь представлен выбор наиболее редких видов пасты, которые вы не найдете ни в одном другом месте, а также все необходимое, чтобы превратить обед или ужин в целый ритуал.
Адрес: Piazza Scanderbeg 117, Rome
Время работы: ежедневно, 9:30–17:30
Цена билета: 10 евро
Museo del Parmigiano-Reggiano
Музей сыра «Пармезан»
Музей является частью замка «Мели-Лупи» в Соранье и находится в здании старой сыродельни. Сбор материала происходил во всех 5 провинциях, где Parmigiano-Reggiano производится. Представленные экспонаты датируются второй половиной XIX – первой ХХ вв. В первом зале собраны все инструменты и компоненты, необходимые для производства сыра. Второй – посвящен таким процессам как соление и вызревание. Представлена информация об особой архитектуре сырозаводов, Консорциуме производителей Пармезана, а также рецепты приготовления и редкие факты.На территории музея расположен кафетерий, в котором можно заказать дегустационный сет. В специальном магазине можно приобрести сам Parmigiano-Reggiano, а также книги, плакаты, карты, различные аксессуары и кухонные приспособления.
Адрес: c/o Corte Castellazzi, Via Volta, 5, Soragna (Parma)
Время работы: суббота, воскресенье, 10:00–13:00 и 15:00–18:00 ч.
Цена билета: 5 евро
Museo del Prosciutto e dei salumi di Parma
Музей Пармской ветчины
«Музей Прошутто и колбасных продуктов» в Парме позволяет посетителю узнать обо всех стадиях производства этого продукта и высоко оценить искусство мастеров своего дела. В здании оригинальной постройки когда-то располагался рынок по продаже крупного рогатого скота. Экспозиция дает представление обо всех возможностях Пармы, помогает разобраться в породах свиней, которые когда-либо использовались в производстве, предлагает узнать о традиционных методах изготовления ветчины и использовании вяленого мяса в гастрономии. Посетители могут проследить эволюцию оборудования и разобраться в технологических аспектах производства. В музее есть просторный дегустационный зал, в котором можно попробовать знаменитые ветчины и окорока.
Адрес: c/o Ex Foro Boario, Via Bocchialini, 7, Langhirano (Parma)
Время работы: суббота, воскресенье, 10:00–13:00 и 15:00–18:00 ч.
Цена билета: 3 евро
Museo del Pomodoro
Музей томатов
Томаты в Парме именуют не иначе, как «красное золото». Для организации работы музея была проведена глобальная научно-исследовательская работа по отбору выставочных объектов. Вся экспозиция разделена на тематические блоки: «Томатный» – древние гравюры, стеклянные ампулы с семенами, история, места культивации и виды помидоров; «Производственный» – аспекты механической/промышленной технологии выращивания, обработки и сохранения продукта; «Гастрономический» – коллекция рецептов и книг о томатах разных веков; «Культурологический» – помидоры в изобразительном искусстве, графике, кино и телевизионной рекламе. Также стоит посетить специализированный магазин при музее.
Aдрес: c/o Corte di Giarola – Parco del Taro, Strada Giarola 11 Collecchio (Parma)
Время работы: суббота, воскресенье, 10:00–13:00 и 15:00–18:00 ч.
Цена билета: 4 евро
Museo dell`Olivo
Музей оливкового масла
Музей расположен в западной Лигурийской ривьере – значимом месте производства оливкового масла. Здесь растут многочисленные оливковые рощи. Экспозиция расположилась в особняке известного производителя – в штаб-квартире Fratelli Carli. Примечательно, что здание является частью большого комплекса Carli в Империи. Оно было отдано под выставочное пространство, где теперь иллюстрируется эволюция оливкового дерева на протяжении 6000 лет. 18 залов позволяют ознакомиться со всеми свойствами плодов оливковых деревьев, один из залов раскрывает секреты средиземноморской диеты. Магазин при музее поражает своим выбором – кроме оливкового масла можно приобрести косметические средства, предметы из коры оливкового дерева и другие памятные сувениры.
Aдрес: Via Garessio, 13, Imperia
Время работы: ежедневно, 9:00–12:30 и 15:00–18:30 ч.
Цена билета: 5 евро
Museo del Balsamico Tradizionale
Музей бальзамического уксуса
Традиционные продукты из Модены – бальзамический (виноградный) уксус и красное игристое вино «Ламбруско». Посетив этот уникальный музей, вы откроете для себя настоящий бальзамический уксус и сможете без труда отличить его от тех, что предлагают в супермаркетах. Представленная экспозиция буквально очаровывает, представляя во всей красе этот продукт темного цвета с фруктовым ароматом и густой консистенцией. Здесь есть возможность пронаблюдать за процессом выдержки и узнать о степенях защиты оригинальной рецептуры. Для знатоков открыт книжный магазин. В качества подарка можно приобрести пару бутылочек Balsamico Tradizionale. Каждый экземпляр пронумерован и имеет отметку Tradizionale DOP. Цвет крышки дает информацию о возрасте продукта: кремовый – не менее 12 лет, золотой – более 25 лет.
Aдрес: Villa comunale Fabriani, via Roncati, 28, Spilamberto
Время работы: вторник–суббота, 9:00–13:00 и 15:00–17:00 ч.
Цена билета: 2 евро
Благодарим за помощь в подготовке материала информационно-аналитическое агентство «Ресторанный Рейтинг».