Испанские блюда – большая редкость на российском столе. Тем не менее, рестораторы не скрывают своего восторга от Испании и ее национальных специалитетов. Время от времени на свет появляются оригинальные ресторанные проекты, знакомящие нас с гастрономической культурой этой удивительной страны, а также приглашаются харизматичные шеф-повара, трепетно относящиеся к кулинарным традициям своей родины. Нам удалось пообщаться с несколькими яркими представителями испанского гастрономического мира: Адриан работает в Москве, Икер приезжал с гастролями, Монсе мы встретили на гастрономическом фестивале в Греции.
1 августа 2011
Испания: страна и гастрономический бренд
Маргарита Золотых
шеф-редактор HM
шеф-редактор HM
В рамках года Испании в России было организовано множество гастрономических мероприятий. Ярким событием стал первый официальный визит Феррана Адриа, организованный Посольством Испании в Москве. Вкус средиземноморской страны этим летом представляли и такие авторитетные испанские мастера, как обладатели звезд Мишлена Пако Ронсеро и Фернандо Каналес. Российские шеф-повара показывали свои умения в соревновании «Москва-Севилья», а московские рестораны проводили «Недели Испании».
Испания занимает первое место в мире среди стран, в которые путешественники стремятся приезжать вновь и вновь
В январе в Москве в присутствии российского вице-премьера Александра Жукова и главы МИД Испании Тринидад Хименес было объявлено о начале года Испании в России и России в Испании. В рамках программы было запланировано более 350 мероприятий, большинство из которых направлены на развитие туризма. Как отметил Александр Жуков, они позволят российским туристам открыть для себя «туристические достопримечательности, исторические сокровища Испании, ее гастрономию и музейные ценности».
«Гвоздем программы» Салона стало гастрономическое соревнование «Москва-Севилья». Его темой стали андалузские мотивы в кухнях России и Испании. В дружеском, но от этого не менее напряженном поединке сошлись две команды по пять человек. За Россию выступили Максим Тарусин (бренд-шеф ресторанов музея-заповедника Царицыно), Сергей Ярошенко (корпоративный шеф-повар комплекса «Волен»), Илья Тюков (бренд-шеф ресторанов «Ресторанный синдикат»), Кирилл Зебрин (шеф-повар ресторана «Трактиръ Пожарского») и Дмитрий Шуршаков (шеф-повар ресторана «Чайка»). Им противостояли не менее опытные бойцы: Мартин Голдман, работавший во многих ресторанах и отелях Испании, потомственный повар Лусьяно Вильяр Кинтейро, шеф-повар кафе «Август» Роман Суворов, лауреат стипендии Феррана Адриа Елена Цыпченко и шеф-повар ресторана El Asador Валерий Шистернев. Оценивало блюда представительное жюри во главе с торгпредом Андалузского региона Карлосом Ольером Ортегой.
Читать далее в рубрике «Дело вкуса»
01.08.2011
Испанские блюда – большая редкость на российском столе. Тем не менее, рестораторы не скрывают своего восторга от Испании и ее национальных специалитетов. Время от времени на свет появляются оригинальные ресторанные проекты, знакомящие нас с гастрономической культурой этой удивительной страны, а также приглашаются харизматичные шеф-повара, трепетно относящиеся к кулинарным традициям своей родины. Нам удалось пообщаться с несколькими яркими представителями испанского гастрономического мира: Адриан работает в Москве, Икер приезжал с гастролями, Монсе мы встретили на гастрономическом фестивале в Греции.
4 тыс
01.08.2011
Испанские блюда – большая редкость на российском столе. Тем не менее, рестораторы не скрывают своего восторга от Испании и ее национальных специалитетов. Время от времени на свет появляются оригинальные ресторанные проекты, знакомящие нас с гастрономической культурой этой удивительной страны, а также приглашаются харизматичные шеф-повара, трепетно относящиеся к кулинарным традициям своей родины. Нам удалось пообщаться с несколькими яркими представителями испанского гастрономического мира: Адриан работает в Москве, Икер приезжал с гастролями, Монсе мы встретили на гастрономическом фестивале в Греции.
4.5 тыс
01.08.2011
В Москве, в ресторане «Антресоль», прошли гастроли знаменитого испанского шеф-повара Фернандо Каналеса. Гостям было предложено эксклюзивное сет-меню: в качестве закусок выступили крокеты из кальмара с чернилами, крокеты из хамона иберико, тапу из сыра с оливкой и экстрактом дыма; первым блюдом стал томатный суп с морским гребешком и красной икрой; основным – тюрбо с чесноком и картофелем, а на десерт был подан баскский крем из грецких орехов.