Предварительные оценки грядущего урожая не учитывают погодных условий, которые будут стоять до сбора урожая — он во Франции обычно приходится на период с августа по октябрь
Больше всего пострадал регион Бордо, который может потерять до половины своих объемов вина, заявил министр сельского хозяйства Франции Стефан Травер. Количество произведенного вина в этом регионе должно быть на 40 % ниже средних объемов за последние пять лет. В Шампани, Бургундии и Божоле, которые пострадали от заморозков в 2016 году, виноградники показывают улучшение в этом году, но этот рост не компенсирует потери других регионов.
Министерство ожидает, что в этом году будет произведено от 37 млн до 38,2 млн гл против 45,5 млн в 2016 году. Медианное значение, 37,6 млн гл, будет на 17 % ниже прошлогоднего показателя и на 16 % ниже среднего объема произведенного Францией вина за все время существования индустрии. Такие объемы вина будут, по словам Травера, «исторически низкими» и должны побить рекорд 1991 года, когда виноградники также были серьезно повреждены заморозками.
Из-за «климатических изменений» в этом году пострадала не только Франция. Производство вина в мире упало на 5 %. Самые серьезные проблемы возникли в странах Южного полушария, а именно в Чили и Аргентине.
Глава центра исследований рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что дефицита французского вина в мире не будет. «Сейчас наблюдается перепроизводство европейских вин, экспортные цены на них снизились, так что это радость для французских виноделов. Цены чуть-чуть поднимутся, но это не повлияет ощутимо на рынок», — заявил эксперт.
Согласно данным Международной организации виноградарства и виноделия, производство вина в России также неуклонно снижается: в 2011 году было произведено 7 млн гл, в 2012-м — 6,2 млн, в 2013-м — 5,3 млн, в 2014-м и 2015-м — по 4,9 млн гл. Прогноз на 2016 год — не выше 5,2 млн гл.