На пресс-конференции представители сети пиццерий рассказали о выходе на рынки стран СНГ и Восточной Европы и расширении охвата регионов России.
Миллион идей и один гастробар: «Наше место» в Куркине
В середине лета два лучших друга открыли гастробар «Наше место». Владислав Фролов и Алексей Петров рассказали о первом собственном ресторанном проекте.
Партнерство и мечта
Владислав: Мы с Алексеем — друзья детства. Один класс, один двор, общие друзья и общее «Наше место».
Я учился на управленца, потом ушел в алкогольный бизнес, работал с российскими виноделами из Италии Ca'Botta. Параллельно создал с товарищем проект «Винные игры», который знаком многим из мира HoReCa.
В то время я считал, что сфера обслуживания — абсолютно не мое, но позже меня пригласили на должность управляющего в один из московских ресторанов; это была моя проба пера. Сказать, что я был удивлен тому, что это профессиональное направление мне отлично удается — ничего не сказать. Последним на сегодня местом работы в роли управляющего стал ресторан авторской корейской кухни Elements by Edward Kwon.
Владислав Фролов
Алексей: Я прошел весь путь в ресторанной сфере — повар, официант, бармен, сомелье, шеф-сомелье. За 15 лет работы в сфере HoReCa было много проб и ошибок; работал и в ресторанах, и частным сомелье. Последним местом работы был лучший ресторан Аркадия Новикова — Novikov.
Когда лет 10 назад я начал обучаться азам работы сомелье, мы вместе с Владом вечерами после работы и обучения дегустировали что-то, разбирались — было очень занятно. Могу смело сказать, что именно тогда я и подсадил друга на вино. Вместе начали наблюдать за развитием не только винного мира, но и ресторанного бизнеса; мечтали о том, чтобы открыть свое дело, еще когда зарплата выдавалась в долларах.
Идея
Владислав: Первые обсуждения — что открывать, с чего начать — датируются 2015 годом, потом идея ушла в сторону из-за разных факторов. Ну а потом задумались всерьез.
Алексей: Мне кажется, мы еще бы долго думали, потому что идей в голове был миллион, мы четыре раза меняли концепцию. Однажды моя спутница не выдержала слушать наши философские рассуждения по теме и сказала: «Хватит обсуждать, ищите помещение».
Владислав: Примерно так и было, в феврале мы начали искать помещение. В июне открыли двери гастрономического бара «Наше место».
Алексей: В итоге от идеи до дня открытия прошло 4 месяца.
Концепция
Алексей: Бизнес-план был... ну как был? Excel с тремя вкладками и банальными цифрами, без загонов про кредиты и НДС. Неоднократно консультировались с владельцами баров и ресторанов (не с Новиковым, конечно).
Владислав: Мы не хотели делать ни дешевое пивное место, ни пафосный ресторан. Мы хотели чем-то удивить публику, а может — просто сделать место, отличающееся от конкурентов в округе.
Итоговый результат отличается от первоначальной идеи. Это все-таки первый проект, многое делалось с бухты-барахты. Да, мы открывали бар, но термин «гастрономический бар» родился сам, после нескольких дегустаций меню. Так как мы с Алексеем давно в винной сфере, то думали, что сейчас откроем бар с пивом и качественной кухней, а со временем получим лицензию и будем радовать гостей гастрономическими изысками в сочетании с вином.
Бюджет
Алексей: Бюджет, который мы для себя определили, был таким, что многие не верили в нашу авантюру и говорили: «Даже если заложите сумму в два раза больше, ее не хватит на достойное заведение».
Владислав: Сумма, которую мы изначально оговаривали, в процессе создания гастробара выросла в полтора раза. Так, при разработке дизайн-проекта мы поняли, что делать плохо не можем и решили полностью перестроить помещение. Например, пришлось — не экономии ради — сделать кухню небольшой, но производительной. На чем мы точно не экономили, так это на услугах дизайнера, отделочных материалах, оборудовании и проработке меню.
На данный момент мы движемся по плану, но не все элементы декора присутствуют в интерьере, не до конца заполнен бар. Но тем не менее у нас есть удивительное панно с живым мхом и прекрасные живые композиции флориста Марины Николаевой, которые вдохнули определенный шарм в нашу атмосферу.
Поиск помещения
Владислав: Помещение искали достаточно долго, объездили много районов — от центра до окраин, и все не то. Но однажды приехали в Куркино — район, который местные называют третьей Рублевкой. Это действительно очень хорошее место, здесь своя жизнь, свои правила и привычки. Мы долго это анализировали и были уверены, что сможем не только вписаться в этот ритм, но и внести что-то приятное и новое… и ланч за 270 рублей (улыбается).
Здесь, безусловно, есть очень качественные заведения, в которых давно сложилась гостевая база. Но мы дали району новую кухню с приятными ценами и атмосферу, такого здесь нет! К нам приезжают гости из соседних районов, а это уже о чем-то да и говорит.
Алексей: Проанализировав площадки и ЦА, мы поняли, что в прекрасном московском районе Куркино ниша свободна — вот и заняли ее. Конкуренты, конечно, есть, но у них дороже. Из-за малых размеров кухни у нас небольшой ассортимент, но из-за этого приходится быть более избирательными и изобретательными. Так что конкуренция только подстегивает производить с каждым разом все более качественный продукт.
Владислав: Работы здесь было у-у-у-х! Рушили стены и потолок, меняли всю проводку, канализацию. Не знаю, есть ли счастливчики-бизнесмены с феноменальными строительными бригадами, но мы наших рабочих меняли дважды, и последние затянули нам день открытия на три недели!
В остальном — как у всех: открыли ООО, прошли кучу инстанций, всех уведомили.
Название
Владислав: Если мне не изменяет память, с первого дня обсуждения названия их было зафиксировано около 80. Мы создали приятную и легкую атмосферу, спокойный дизайн, качественный микс европейской и азиатской кухонь, вкусные напитки и много общения — получилось «Наше место».
Здесь можно расслабиться, все просто и непринужденно, мы со всеми общаемся и шутим. У нас полноценная кухня: от закусок до горячего, пусть и блюд не так много. Есть бизнес-ланчи, мы готовы проводить праздники для взрослых и детей. Конечно, включаем прямые трансляции знаковых спортивных событий.
Персонал
Владислав: С персоналом было немного проще, чем с поиском помещения и ремонтом. Наша команда — друзья-профессионалы и энтузиасты. Ставил кухню и подбирал поваров шеф одного из баров на Патриках.
Я — управляющий-бармен-менеджер, Алексей — менеджер-бармен-калькулятор, шеф, наш одноклассник — повар. На аутсорсе бухгалтерия и SMM.
Продвижением занимается специалист — Алёна Елина. Мы согласовываем все публикации в социальных сетях, взаимодействия со СМИ, блогерами и даже гостями. За месяц мы провели несколько мероприятий, среди которых клубы по интересам, детские праздники и вечера с настольными играми. И это только начало.
Первые результаты и планы на будущее
Владислав: В целом результаты по плану. Сейчас лето — «не сезон», как говорят маститые рестораторы, и еще не все успели отведать нашей кухни. Но скоро дети пойдут в школу, а у родителей появится свободное время — и они начнут приходить к нам.
Алексей: Стройка вскрыла дефекты, которые мы не закладывали в бюджет, а халатная деятельность прораба сорвала заложенные сроки открытия — из-за этого мы недополучили прибыль и увеличили затраты. Но за год наше первое детище окупится.
Владислав: Очень важно сформировать все до конца: внести корректировки в меню, упорядочить работу как конвейер, обжить бар, дополнить интерьер. Еще одна цель — оповестить всех жителей ближайших районов о нашем баре, увеличить поток клиентов.
Уверен, если мы вернемся к диалогу в конце года, я скажу, что все хорошо и мы окупились.
Советы тем, кто планирует открыть ресторан
1. Перед тем, как открываться, подумайте еще раз. Потом представьте, что вы пессимист и подумайте еще.
2. Не жалейте денег, если верите в проект. Заложите в бюджет сумму в два раза больше, чем рассчитываете при самом пессимистичном варианте.
3. Подберите и проверьте бригаду строителей.
А если честно, самое главное — люди, с которыми работаешь. Если у вас такая же команда, как мы, то все получится!
Гастробар «Наше место»
Адрес: Москва, ул. Соловьиная роща, д. 16
Время работы: 12:00 — 23:00
Количество посадочных мест: 30
Средний чек: 1 000 рублей
Телефон: +7 (968) 604-83-30
Среди объектов, которые подлежат сносу, ресторан-бар «Пикадилли» на Калужской площади и ресторан Molly Gwynns на Новом Арбате.
Первая точка сети открылась в Миннеаполисе.