Рецепты форшмака и котлеты по-киевски рассчитаны на одну порцию, медовика — на целый торт
Форшмак
Слабосоленая сельдь — 200 г
Репчатый лук — 70 г
Сливочное масло — 50 г
Небольшая черствая булка — 30 г
Зеленое яблоко — 30 г
Растительное масло — 20 г
Отварное куриное яйцо — 2 шт
Гренки для подачи
Сельдь мелко порубить. Булку натереть на мелкой терке. Лук (20 г) мелко порезать. Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Яйца мелко порубить.
Оставшийся лук (50 г) пассеровать на растительном масле.
Перемешать все ингредиенты, добавить растительное и сливочное масло. Подавать с гренками или сухариками.
Котлета по-киевски
Куриное филе — 140 г
Сливочное масло — 35 г
Льезон (жидкая смесь яиц и молока) — 30 г
Панировочные сухари — 10 г
Соль и перец по вкусу
Куриное филе тщательно отбить. Посолить сливочное масло, сформировать из него колбаски. Аккуратно завернуть масло в филе, сформировать котлету.
Котлету обмакнуть в льезон, затем в панировочные сухари. Дать котлете отдохнуть 15-20 минут.
Обжаривать во фритюре или полуфритюре 20-25 минут при 160 °С.
Медовик
Тесто:
Мука — 350 г
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Мед — 100 г
Яйцо — 2 шт
Сода — 1 ч. л. (погасить уксусом)
Крем:
Молоко — 250 г
Сливочное масло — 150 г
Сахар — 100 г
Желток — 2 шт.
Крахмал — 1 ст. л.
Тесто: смешать сахар, сливочное масло и мед, поставить на водяную баню. Когда сахар растворится и масса станет однородной — добавить яйца, соду и муку. Размешать, снять с огня, обернуть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа. Затем выпечь 6 коржей, обрезать под нужный размер, крошки сохранить.
Крем: смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла. Поставить на огонь, помешивать до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Размешать и остудить.
Смазать коржи кремом, включая последний. Торт посыпать крошками от коржа. Убрать в холодильник на 2 часа.