Насадка-куттер (от английского cut – «резать») может быть использована для измельчения мяса, рыбы, птицы, субпродуктов, зелени, сухарей, лука, льда, а также для приготовления соусов, крем-супов, пюре, паштетов, замеса теста, взбивания кремов и безе. Быстро вращающийся массивный серповидный нож обеспечивает скользящее резание, когда режущая кромка одновременно перемещается в двух направлениях относительно продукта – перпендикулярно лезвию ножа и вдоль его. Несмотря на простоту конструкции, насадка-куттер может заменить несколько машин на кухне.
Одна из основных задач аппарата – работа с мясом и измельчение. Самый маленький куттер объемом чаши 2,9 л менее чем за минуту позволит приготовить до 800 г рубленого фарша высокого качества. При этом степень измельчения может быть любой – крупный рубленый фарш (для различных колбасок, начинки в пироги, манты, самсу, люля-кебаб и прочие блюда национальных кухонь), средний фарш высокой однородности или кнельная масса. Куттер одинаково удобно использовать для быстрого приготовления нескольких крупных рубленых шницелей или кнелей для супа. При измельчении фарш перемешивается, поэтому прямо в процессе легко добавить яйцо, соль, специи. Здесь же можно приготовить и другие сопутствующие продукты: измельчить лук и зелень, сделать панировку из куска сухого или свежего хлеба, измельчить сыр, грибы, курагу на начинку. Во время измельчения можно добавлять в фарш холодную воду, чтобы сделать мясо менее сухим, или сливки для нежного тонкого фарша. Куттер позволяет повару быстро готовить хорошо перемешанные составные фарши.
Куттер способен успешно справиться с ролью маленького тестомеса. Он может работать с тестом любой плотности, от жидкого блинного до густого пельменного. Замес происходит все тем же S-образным ножом и занимает менее одной минуты. Блины, оладьи, кляр, пирожки, тарталетки, маленькие булочки, кексы, пельмени и различные мучные изделия национальных кухонь – вот далеко не полный список изделий из теста, которые поможет приготовить куттер.
Практически любой соус, где требуется измельчение или просто взбивание ингредиентов, можно приготовить с помощью куттера. Также очень удобно протирать и перемешивать творожные массы для сырников или запеканок, готовить протертые супы и пюреобразные массы (кроме картофельного пюре), протертые каши.
Возможности куттера в кондитерском цеху также многочисленны. Он сможет выполнять массу различных функций – начиная с измельчения орехов, кураги, цукатов и даже нежных консервированных персиков и заканчивая взбиванием кремов, сливок, белков. Благодаря низкой посадке ножа куттер позволяет работать с минимальным количеством продукта. Степень измельчения зависит от времени работы, поэтому легко добиться нужных размеров частичек продукта.
Насадку-овощерезку используют для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, нарезки овощей и корнеплодов для первых блюд, гарниров к основному блюду, фруктовых салатов и десертов. Количество сменных дисков доходит до 50 штук (для модели R 502) – в зависимости от рецептуры сырье измельчается самыми разнообразными способами. Условно можно разделить диски на режущие, терочные и протирочные.
Режущие используются при шинковании капусты, нарезки огурцов, репчатого лука, редиса и других овощей для салатов. Для нарезки овощей, фруктов, ветчины, кураги кубиками применяется режущая пара, состоящая из вращающегося диска и неподвижной ножевой решетки (как в мясорубке). Любопытно отметить, что название популярной в ресторанах горячей закуски жульен произошло от французского слова julienne, означающего нарезку овощей тонкой соломкой. Такая нарезка позволяет быстро приготовить овощи, сохранив их нежную консистенцию и максимальное количество биологически активных веществ. К тому же тонкие мягкие полоски овощей очень удобно брать вилкой сразу по несколько штук и наслаждаться сочетаниями вкусов. Как это по-французски!
Кухонные процессоры, как и другая техника Robot Coupe, имеют многоуровневую систему защиты от перегрева, заклинивания, резких скачков напряжения. Специальные микровыключатели отключают вращение ножа и дисков при попытке открытия рабочего отсека во время работы. Рабочие детали и узлы легко снимаются и моются в посудомоечной машине.