Я работаю в кофейной индустрии около восьми лет, последние шесть лет из которых были наиболее захватывающими. Я работала с кофе в четырех странах и получила опыт работы не только как бариста, но и как наставник, тренер и консультант. Но помимо кофе в моей жизни всегда присутствовал чай.
Дарья Дядькина
Я безоговорочно влюбилась в китайский чай в детстве, во время первой поездки в Китай. С возрастом мой интерес к нему рос и укреплялся, я стала узнавать важность таких нюансов, как свежесть, качество материала, влияние региона и условий произрастания и обработки.
Любопытство и жажда знаний привели меня в Китай, где я провела много времени не только на чайных рынках, но и на плантациях, у частных фермеров и на больших заводах. Участвовала в сборе чайных листьев, их ручной обработке и наблюдала за полным процессом производства. Чайное сообщество не такое открытое, как кофейное, так что знания и знакомства, полученные таким путем, особенно ценны. Со многими фермерами я поддерживаю связь, и мы регулярно встречаемся на чайных выставках в Китае.

Меня вдохновляет работа с качественным материалом, увлекают интересные эксперименты, например использование сырья для одного чая и обработка его под стандарты другого.
Мне важно иметь возможность делиться знаниями, обучать и показывать, что чай — это самодостаточный напиток, достойный уважения.
В России пьют чай ежедневно, но качество оставляет желать лучшего — в страну поставляют большое количество низкосортного чая.

Чай — часть нашей культуры, как и хлеб, но мы не привыкли платить за него много.
В 90-х годах в России были популярны чайные дома — пафосные заведения с дорогим чаем. Но информации гости не получали, ее не было. В 2000-х ситуация стала меняться. О чае стали говорить, открывать в нем вселенную вкуса, находить оттенки меда, цветов и тому подобное.
В меню «Даблби» входят знаменитые чаи. Ставить в карту обычный зеленый чай не хотелось, мы искали варианты с именем. Например, лонцзинь с ярким каштаном, медом, арахисом и травяными оттенками во вкусе; легкий ароматный, цветочный тегуанинь, крепкий шу пуэр и другие.

Китайцы говорят, что чем выше качество чая, тем меньше можно сказать о нем. Чем лучше чай, тем легче он по вкусу, аккуратнее, округлее, не дерет горло.
Правил заваривания нет — делайте так, как вкусно вам. Мы проливаем чайные листы 5 раз, чтобы собрать в чашке чая все вкусы: 10 секунд вливаем воду, 10–15 секунд настаиваем и сливаем. Зеленые сорта завариваются быстрее, темные — дольше.

Этапы дегустации чая
- Смотрите на сухой лист — как он выглядит, соответствует ли заявленному.
- Нюхайте чай — оцените, нет ли лишних запахов.
- Заварите горячей водой и сразу же слейте. Нюхайте разваренный лист — аромат становится ярче.
- Заваривайте четыре раза и смотрите, как проявляет себя чай. Если каждая заварка дает усиление стабильного вкуса — замечательно. Если проявляется то сладость, то горечь и так далее, это плохой признак.
- Пятый раз заваривайте чай долго — на этом этапе могут проявиться косяки, например горечь.
