Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Пользуясь услугами посредника, предприятие экономит на затратах труда и площади. Недостатки в работе с посредником – расходы на транспортировку белья до прачечной и обратно, приобретение дополнительных комплектов белья, отсутствие контроля стирки, не всегда высокое качество обработки и недостаточная скорость обслуживания.
Мини-прачечная в ресторане открывает большие перспективы. В ряду несомненных достоинств можно выделить сокращение издержек на стирку белья. Хорошо спроектированная прачечная в большинстве случаев обходится ресторану дешевле, чем стирка белья силами сторонних организаций. Другие бесспорные преимущества – оперативность, экономия времени за счет контроля над процессом. Можно быть уверенными, что изделия никогда не затеряются, не испортятся, а качество стирки будет соответствовать стандартам заведения. С помощью специалистов можно спроектировать помещение с учетом потребностей конкретного ресторана.
Для обеспечения должного качества стирки в прачечной необходима установка профессионального прачечного оборудования. Принципиальное отличие промышленных стиральных машин – более короткий цикл работы за счет подключения как холодной, так и горячей воды. Если в заведении нет возможности подвода горячей воды, скорость нагрева все равно будет быстрее, чем в бытовых машинах, за счет большей мощности. Кроме того, в профессиональных аппаратах есть возможность создания новых программ стирки.
Под прачечную в ресторане выделяется, как правило, небольшое помещение. Проблема ограниченной площади решается за счет установки стирально-сушильной колонны малой загрузки, которая имеется в ассортименте у таких производителей как Miele, Electrolux, Alliance. Необходимый набор оборудования также включает гладильный каток (рекомендуемая длина вала 1000–1200 мм) и финишное оборудование (гладильный стол и утюг).
Стирать изделия с максимальной эффективностью при минимальных затратах возможно, если использовать специальную жидкую химию – она позволяет решить большое количество задач за одну стирку. Жидкие средства дозируются специальным оборудованием, что исключает их контакт с персоналом и обеспечивает безопасность работы. Дозирующая система расходует препараты точно в тех пропорциях, которые необходимы для получения запланированного результата. Благодаря высокой растворимости в воде средства легко проникают в волокна ткани и выводятся вместе с загрязнениями. Особой квалификации от работников не требуется: система сама определит, в какой цикл стирки применить то или иное средство, персоналу остается задать программу и нажать кнопку «старт».
Работу по организации прачечной и химчистки в ресторане лучше всего доверить специалистам, занимающимся проектированием такого рода объектов. «Торговый Дизайн» – ведущая российская компания, которая сотрудничает со всемирно известными и надежными производителями профессионального прачечного оборудования. Квалифицированные специалисты в короткие сроки предложат вам оптимальное технологическое решение для мини-прачечной и химчистки в вашем ресторане. Также «Торговый Дизайн» осуществляет проектирование прачечных, что включает расстановку оборудования, разработку монтажных планов и подготовку документации для защиты проекта в Роспотребнадзоре, обучение персонала. Монтаж и пусконаладочные работы проведет сервисная служба. Обращаясь в «Торговый Дизайн», вы получаете оптимальные решения, учитывающие особенности и потребности именно вашего ресторана.