Кафе Masala House открыл индийский предприниматель Ашвани Чопра, основатель ассоциации «Крикет России». Опыт работы в общепите был — с 2008-го по 2012 год в «Клубе 23». Но в этом ресторане подавали блюда не только индийской, но и европейской кухни, а Авшани хотелось создать что-то аутентичное.
«Хотелось донести до других вкус и богатство индийской кухни»
Идея
Прежде чем заняться кафе, я работал в ретейле, некоторые принципы которого смог применить в ресторанной сфере.
На самом деле мечта реализовать подобный ресторанный проект была всегда: хотелось донести до других вкус и богатство индийской кухни. Но воплотить идею в реальность удалось не сразу. Сначала появился ресторан «Маугли», а через полтора года после мы решили открыть именно корт — надо идти в ногу со временем и преподносить традицию индийской кухни в другом формате.
К созданию проекта вели интуиция, любовь и страсть к готовке. На открытие хватило собственных средств.

Локация
Место для ресторана нашли с помощью агентства недвижимости. Первый корт открыли на «Гастроферме» — индийская кухня там не была представлена.
Мы открыли ИП, пригласили поваров из Индии и запустили процесс. Наибольшую сложность доставила российская бюрократия.

Концепция
Хотелось, чтобы название вызывало ассоциации с Индией. «Масала» в переводе с хинди означает «специя». Слово на слуху — многие знают, что такое масала-чай или слышали, что масала имеет какое-то отношение к приправам. А так как мы готовим аутентичные индийские блюда, как дома, в названии фигурирует слово «хаус». В итоге получается «Дом специй».
На самом корте посадочных мест не очень много, около десяти. Однако гости Masala House могут свободно разместиться за столиками на первом этаже «Гастрофермы».

Трудности
Основные преграды заключаются в бюрократии и миграционном законодательстве — последнее вызывает сложности для работы поваров-индийцев.
Также мы обратили внимание, что российские потребители при выборе экзотической восточной кухни чаще приходят в тайские, вьетнамские или китайские рестораны или корты.

Цели и планы
Мы открылись 1 февраля. Пока предстоит много работы, чтобы превзойти ожидания, но мы на верном пути.
Долгосрочная цель — сделать Masala House известным не только в Москве, но и за ее пределами, а также популяризировать индийскую кухню на российском рынке.
Совет начинающим рестораторам
Самое главное для основания собственного ресторанного проекта — хорошее местоположение, профессиональный повар и любовь к тому, что вы делаете.
