Меню на иностранных языках, национальные блюда в новой подаче и гастрономический фестиваль на колесах подготовили в городах России, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу.
Во время первенства по городам, принимающим матчи, отправятся фуд-траки, в каждом представят коронные блюда российских регионов. В общей сложности рестораны на колесах проедут около 10 тыс. км.
Фестиваль будет проходить в городах в тот же день, что и один из матчей. Проект стартует в Сочи 15 июня, перед встречей сборных Испании и Португалии.
«Каждый из 11 фудтраков несет концепцию своего города. Например, Москва — это мобильная калашная, где будут представлены калачи с разными начинками, такими как сгущенка или печень мурманской трески», — рассказала ТАСС координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Местные рестораны и кафе подготовили специальные блюда, и попробовать их можно будет на протяжении всего чемпионата. Меню перевели на иностранные языки. В Сочи шеф-повара сделают акцент на местных продуктах: в числе фирменных блюд — утиное магре с вяленой хурмой и кремом из клюквы.
В одном из ресторанов курорта «Горки Город» откроют кулинарную фан-зону с необычными блюдами — бургером «Автогол», «Крыльями Буффона», жареной или запеченной адлерской форелью и черноморской барабулькой.
В исторической части Казани, на набережной озера Кабан в Старотатарской слободе, откроется «Театр национальной кухни», где представят блюда кухонь разных народов. Кроме того, 17–18 июня пройдет гастрономический фестиваль «Вкусная Казань»
Кроме национальной тематики, в ресторанах сделали акцент и на футбольную. Так, к приезду сборной Австралии в одном из заведений грузинской кухни начали готовить хачапури по-аджарски со страусиным яйцом.
В Саранске болельщикам предложат толстые мордовские пшенные блины пачат, которые будут подавать с разными начинками. Также гости Мордовии смогут попробовать похожий на квас свекольный напиток «поза» и котлеты «Медвежья лапа». В основе блюда не медвежатина, а свиная и говяжья печень.
В одном из ресторанов Екатеринбурга болельщиков угостят пельменями более 20 видов из продуктов уральских фермерских хозяйств. Здесь будут удивлять иностранцев оладьями из томленых кабачков с семгой домашнего посола, борщом со сметаной и вырезкой из телячьих щечек, солянкой. В другом ресторане болельщикам предлагают на пробу шесть видов оливье.
В екатеринбургском Центральном парке культуры и отдыха организаторы подготовили фуд-зоны. Болельщиков побалуют уральскими пельменями, пряными говяжьими колбасками, окрошкой на домашнем квасе, шашлыком, узбекским пловом и пивными закусками. На фестивале можно будет не только продегустировать блюда со всего мира, но и научиться их готовить.

В Санкт-Петербурге меню для болельщиков разрабатывали и выбирали во время весеннего ресторанного фестиваля. Победил набор блюд из запеченной свиной рульки, огурца, пива и десерта бланманже. Также эксперты составили топ-100 ресторанов, где можно познакомиться с петербургской кухней.
В Калининграде подготовили специальный маршрут «Футбольное меню», который объединил 14 кафе и ресторанов. К примеру, в одном из них в меню включили любимые блюда португальца Роналду (треску с картофелем и яичницей) и аргентинца Месси (курицу по-неаполитански).
Особый интерес для болельщиков в Самаре, несомненно, представляет бренд этого города — жигулевское пиво.
В начале июня в «Волгоградском буфете», под который стилизуют один из ресторанов в центре Волгограда, состоится презентация фирменного меню для гостей ЧМ, в которое вошли: осетровая уха «Волгоградская», яичница «Волжская», торт «Царицынский» из ржаной муки с каймаком.
Африканские болельщики смогут отведать филе страуса, гости из Саудовской Аравии — арабский кебаб из баранины и другие халяльные блюда. Селедке с ржаными сухариками будут рады гости из Исландии, бифштексу с кровью и многочисленным сортам эля и пива — англичане, а поляки должны оценить капустняк и сальтисон из свиных ножек.
В Ростове-на-Дону появилась «ресторанная миля», где можно насладиться блюдами донской, кавказской и армянской кухни. На период чемпионата ресторанам рекомендовали бронировать столы, чтобы в любой момент были свободные места.
Донскую уху будут подавать с соблюдением всех традиций. «На подносе приносят в глиняном горшочке уху, к ней подают в рюмке 10 мл водки. Официантка выливает водку в уху, берет щипцами уголек и гасит его в ухе, от чего блюдо приобретает запах дыма», — рассказала ТАСС директор Ассоциации турагентств Ростовской области Наталья Косьмина.
В отдельных заведениях появится халяльное меню, а гостиницы, в которых будут проживать иностранцы, включили в меню блюда из их национальных кухонь.
