На фоне экономического кризиса и общего спада доходов сегмент растет медленно — если в 2016 году объем рынка вырос на 13 %, то в 2017-м — лишь на 3,7 % (по данным ГК «БестЪ»). Удивительно, но грузинская кухня в этой непростой ситуации показывает небывалый подъем: на каждое новое паназиатское или итальянское заведение приходится по одному грузинскому. В чем же причины успеха?
Понятные блюда
В первую очередь пик популярности грузинской кухни тесно связан с туристической популярностью самой Грузии. Безвизовый въезд для граждан России, невероятной красоты горные пейзажи, радушие и гостеприимность местных жителей, потрясающее местное вино — чем не идеальный отпуск? Разумеется, после посещения Грузии наши сограждане ищут на родине частичку кавказского колорита, в том числе и местной кухни. На этом выигрывают рестораторы, особенно те, кому удается создать аутентичную атмосферу.
Грузинскую кухню можно назвать пережитком в положительном значении этого слова. Это ценное наследие времен Советского Союза, и русскому человеку такая кухня намного ближе по духу, нежели французская или японская. Можно сказать, что любовь к широким застольям и радушному приему у нас в крови.
Грузинским ресторанам по силам соперничать с уже не такими модными суши-барами хотя бы потому, что их экономика намного устойчивее: нет дорогой рыбы и морепродуктов. Кроме того, сегодня в тренде простота, и понятные грузинские блюда из набора «сыр, вино, хлеб» тепло воспринимаются гостями.

Вкусное вино
Портал Skyscanner выяснил, что почти треть российских путешественников отдают предпочтение винам Грузии, тогда как за всем известные итальянские вина проголосовали 25 % опрошенных. Какой же грузинский ресторан без вина? Специально для ресторанов и баров, которые работают с алкоголем, системой автоматизации Tillypad («Тиллипад») предусмотрена интеграция с ЕГАИС.
Tillypad ЕГАИС — автономное решение, которое можно установить в любом заведении независимо от программы, с помощью которой ведется обслуживание гостей, бухгалтерский и складской учет. При работе с документами потребуется минимум действий: если ресторан при приеме поставки не выявил расхождений, акт подтверждения оформляется всего в один клик.
Tillypad ЕГАИС — это:
- работа с входящими накладными, возврат по ним;
- запрос остатков по оптовому складу и торговому залу;
- перемещения и списания с оптового склада в торговый зал и обратно;
- фиксация вскрытия бутылки на POS-терминале;
- постановка на баланс по «АлкКоду» продукции на остатки торгового зала;
- обмен документами с поставщиками в режиме онлайн;
- акты подтверждения поставки, отказа от приемки, расхождения;
- хранение документов, полученных через ЕГАИС от поставщиков.
На правах рекламы