За прошедшие два года мы открыли 8 семейных кафе в регионах и узнали, как работают рестораторы за пределами столиц и что нужно делать, чтобы добиться успеха в маленьком городе.
В помощь начинающим составили чек-лист, благодаря которому вы откроете ресторан, в который захотят прийти все жители вашего города.
«Попробуйте найти площадку, которую со временем сможете выкупить, — это сэкономит ваш бюджет»
Изучите свой город
Региональный центр или город с населением 50 тысяч человек? Город рабочих или туристический центр?
Все это влияет на концепцию заведения, средний чек и формат, в котором вы будете работать.
Узнайте о методах господдержки
Аренда съедает большую часть доходов рестораторов, но многие регионы предлагают меры поддержки, которые снизят вашу арендную плату.
Попробуйте найти площадку, которую со временем сможете выкупить, — это сэкономит ваш бюджет.

Определитесь с концепцией
В городах до 100 тысяч человек хорошо продвигаются пиццерии, фастфуд и бары.
В туристических центрах востребованы столовые — поток туристов будет приносить прибыль.
Беспроигрышный вариант — семейный ресторан со смешанной кухней. В отличие от чисто детских заведений, в ресторанах с детским меню интересно и детям, и родителям.
Выделяйтесь
Сегодня вкусная еда и хороший сервис не гарантируют успеха. Скорее всего, в вашем городе уже есть несколько ресторанов, где неплохо готовят и быстро обслуживают, — чем вы будете выделяться?
Людям нужно развлечение: устраивайте тематические вечера, шоу-программы для детей, найдите фишку в интерьере (например, у одного из партнеров «Хомяка» установлены качели вместо лавочек).

Будьте креативными
Маленький город значит меньший доход: платежеспособность населения ниже. Но цены на продукты практически не отличаются от столичных.
В вашем ресторане должно быть технологичное меню из простых продуктов, блюда с необычной подачей — интересными блюдами люди делятся в социальных сетях и делают вам бесплатную рекламу.
В маленьких городе вполне реально открыть успешный ресторан, для этого надо быть гибким и оригинальным. Но в случае успеха конкурентов у вас почти не будет, и ваш ресторан будет не только радовать гостей, но и приносить стабильный доход.
