Жареный сыр сулугуни со сладким перцем гриль
Сыр сулугуни — 110 г (1 пластина)
Красный болгарский перец — 80 г
Медово-горчичная заправка — 15 мл
Растительное масло — 10 мл
Салат фризе — 5 г
Салат лолло росса — 5 г
Салат корн — 5 г
Вяленые томаты — 3 г
Сванская смесь — 0,7 г
Мелкая соль — 0,5 г
Свежемолотый черный перец — 0,5 г
Медово-горчичная заправка:
Мед — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст. л.
Горчица — 1/2 ст. л.
Дижонская горчица — 1/2 ч. л.
Красный винный уксус — 1/2 ст. л.
Чеснок — 1/2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец очистить, разрезать вдоль на сегменты и обжарить на гриле (можно запечь в духовке). Охладить.
Приготовить медово-горчичную заправку. Измельчить чеснок и смешать с медом, горчицей и уксусом. Взбивая, медленно ввести оливковое масло. В конце посолить и хорошо перемешать.
В миске смешать салатные листья. Вяленые томаты нарезать соломкой толщиной 0,1–0,2 см.
Пластину сыра толщиной 1,5–2 см, длиной 12–14 см, шириной 4–5 см приправить сванской солью со всех сторон и обжарить на пергаменте с растительным маслом до золотистого колера. Переложить сыр на салфетку, дать стечь излишкам масла.
На тарелку выложить болгарский перец гриль, поверх него — пластину горячего сыра. Полить сыр медово-горчичной заправкой (10 мл). Рядом горкой выложить микс салатов, на него равномерно выложить соломку из вяленых томатов, посолить, полить оставшейся медово-горчичной заправкой. Сверху блюдо и тарелку посыпать перцем.
Копченый сулугуни, обжаренный в панировке
Копченый сулугуни — 120 г (3 пластины)
Клюквенный соус — 40 г
Панировочные сухари — 2 ст. л.
Яйцо — 1/2 шт.
Растительное масло — для жарки
Сванская соль — по вкусу
Соус:
Сахар — 18 г
Свежая клюква — 17 г
Вода — 12 мл
Клюкву промыть, обсушить. В сотейник насыпать сахар, налить воду. Поставить на средний огонь и варить, непрерывно помешивая, до растворения сахара. Снять с огня, засыпать ягоды. Поставить на медленный огонь, перемешать. Варить, помешивая, 10 минут. Охладить.
Смешать сванскую соль и яйцо. Сулугуни, нарезанный на 3 пластины, обмакнуть в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретом фритюре или на масле до золотистого колера.
Переложить сыр на салфетку, дать стечь излишкам масла. Сыр выложить горкой на тарелку, подавать горячим. Соус подать отдельно в соуснике.
Сыр сулугуни, обжаренный в беконе
Сулугуни — 120 г
Бекон — 120 г
Соус сацебели — 40 г
Помидоры черри — 30 г
Зеленый базилик — 3 г
Сыр сулугуни нарезать брусками 2×2×8 см (на 1 порцию — 3 бруска по 40 г).
На каждый брусок с торца (только с одной стороны) выложить по листику базилика. Половина листа должна выходить за край сыра.
Бруски обернуть беконом — примерно по 1,5–2 пластины на каждый.
Обжарить рулетики на сковородке с пергаментом и без масла до золотистого колера. Сыр должен стать мягким, но нужно, чтобы рулеты сохранили форму.
Готовые рулетики выложить на блюдо, украсить помидорами черри. Рядом поставить соусник с сацебели.