На Дальнем Востоке камчатский краб продается по специальной цене — 1 200 рублей за килограмм. В других регионах гостям предложат крабовые клешни с авторскими соусами, которые будут стоить столько же, но порция составит 300 г
Среди морепродуктов краб занимает особое место, но продуктом массового потребления его не назовешь даже на Дальнем Востоке. Краб остается символом роскоши и одним из самых популярных продуктов на экспорт. Познакомить россиян со вкусом главного российского деликатеса — одна из задач фестиваля.
Впервые фестиваль «Держи краба!» прошел во Владивостоке в 2016 году, тогда за неделю горожане и туристы съели пару тонн синего камчатского краба. Из-за высокого спроса в ресторанах пришлось даже вводить ограничения на продажу: один краб на компанию до семи человек.
Фестиваль, организованный рестораном Zuma, проводится при поддержке Федерального агентства по рыболовству, администрации Приморского края и туристско-информационного центра Приморского края.
Рестораны-участники
- Владивосток — Zuma, «Огонек», Old Fashioned, Pazzo, Svoy fete, Moloko&Med, Port Cafe, Del Mar, Gusto;
- Сахалин — Bamboo, «Азия», «Камчатка», «Local Камчатка»;
- Москва — «Краббер», «Карлсон», «Владивосток-3000», «Честная кухня», «Ухват», «Нэко», Corner cafe & kitchen;
- Екатеринбург — «Пряности», Snasty, «Мистер Чанг и Кинг Конг Пицца»;
- Сочи — «Магеллан», Seazone, Barceloneta;
- Уфа — Sherlock Holmes;
- Челябинск — Mizoysters;
- Ярославль — «Сказка»;
- Алма-Ата — Labarca Fish & Wine.