23 мая в Москве состоялась церемония вручения премии «Кейтеринг года – 2013», учрежденной интернет-порталом CateringConsulting.ru три года назад. Традиционно были названы лучшие представители российской кейтеринг-индустрии. Также в этом году были отмечены лучшие компании Киева и Минска.
1 августа 2013
Красивый бизнес для энтузиастов

Ольга Самойлова
автор HM
автор HM
О появлении в Москве передвижных вагончиков с уличной едой активно заговорили весной 2012 года, когда появился «Бургер Вик» в парке Горького. Следующим ярким проектом, близким к европейским аналогам, стал фургончик «Дары Природы». Этим летом на улицах города можно было увидеть кофейни на колесах – «Хелло Кофе» и «Улитка». Несмотря на большое количество препятствий, оригинальный формат уличного фаст-фуда продолжает бороться за место под солнцем.
Формат мобильной уличной кофейни совершенно нов для абсолютного большинства московских жителей
Еда с колес
Формат фуд-трака нравится многим – выглядит современно и стильно, но его такому широкому распространению, как в Европе, мешает множество факторов.
Во-первых, в Москве сложно расположиться так, чтобы не мешать ни дорожному, ни пешеходному движению. Поэтому пока фургоны малоподвижны – стоят в парках в определенные дни или обеспечивают питанием гостей различных городских фестивалей. На центральной улице в будний день был замечен пока лишь кофейный фургон «Улитка», но сейчас он на ремонте и неизвестно, когда заработает вновь.
Во-вторых, официально оформить компанию по продаже еды с колес в нашей стране нельзя, поэтому для организации такого бизнеса нужна, как минимум, смекалка. Говорят, вагончик «Даров природы» оформлен как летняя веранда ресторана Delicatessen. По понятным причинам на эту тему владельцы бизнесов не особо распространяются.
Ну и в третьих, цена оборудованного фургона весьма значительна. В открытых источниках есть информация, что стоимость закусочной на базе трейлера Airstream (как у «Даров Природы») с таможенным оформлением и перегоном в Россию составит более 3 млн руб.
Если решить эти основные моменты, остальное кажется уже вполне посильным. «Установленные правила и нормы выполнять достаточно несложно, при наличии оперативного снабжения полуфабрикатами, водой, хозяйственными принадлежностями и т.д. Бизнес имеет сезонность, но не ярко выраженную, все зависит от места дислокации фургона – людей на улицах становится не глобально меньше из сезона в сезон. Городу подобные проекты просто необходимы: это и автономность, и независимость от городских сетевых систем энерго-, тепло-, водоснабжения, возможность мобильного и оперативного перемещения под поставленные задачи по расположению фургона», – говорит Евгений Юдкин, управляющий «Бургер Вик».
Если в прошлом году за красивый бизнес на колесах брались опытные ресторанные игроки (Ginza Project, Delicatessen), то проекты этого года – дело рук группы энтузиастов. Например, команда Hello Coffee пришла из автомобильного бизнеса.
В скором времени ожидается появление передвижного кафе Westfalia Foodwagon – авторы планируют продавать уличную еду и кофе в жилом вагоне 1963 года выпуска, который они нашли за границей. Средства на переоборудование ребята собирали на сайте Boomstarter.ru. «Хоть проект и не набрал необходимых 250 тыс. руб., это не помешает развиваться по плану! Мы увидели, как много людей поверили в нас – они хотят жить в интересном городе! Вагон уже находится в Москве, и мы начинаем строительство его внутренностей. Очень хотим видеть в городе настоящую культуру уличной еды, недорогой, вкусной и быстрой», – говорит команда Westfalia на страничке в «Фейсбуке». В первое время вагончик планируют ставить в парках, затем будут осваивать улицы города. Ассортимент – хот-доги и кукуруза, которые будут дополняться сезонными предложениями (летом – блюда на углях, зимой – рождественские напитки и горячие блюда).
Кофе на выезде
Создатели Hello Coffee как-то увидели мобильную кофейню в Киеве и решили перенести идею в Москву, но «на качественно новом уровне». О том, что удалось сделать, нам рассказал Евгений Гарде, один из авторов проекта.
Как возникла идея создания такого бизнеса?
Вся наша команда работает в автомобильном бизнесе, поэтому тема нам близка. Концепцию увидели в Киеве на «Евро–2012». Вообще там подобные кофейни стоят на каждом углу – для местных жителей это совершенно нормальная услуга. Единственное, выглядит это не очень презентабельно: используются всевозможные трехколески, «Таврии» и т.п., но и ценник соответствующий.
Европейский опыт изучали?
Разумеется. И рассматривали возможность заказа машины за границей. Но цены очень кусаются. Поэтому решили строить первую машину самостоятельно, благо, почти все мы – инженеры, и руки с головой совмещаем хорошо!
Какова концепция?
Большой город с бешеным ритмом жизни вызывает естественное желание взбодриться. У нас, в отличие от Европы, люди не сидят в открытых кафе в каждом переулке. Большая часть рынка сформирована либо сетевыми точками, открытые веранды которых, как правило, переполнены в сезон, либо сомнительными забегаловками. Потому люди часто берут кофе навынос.
Мы как раз предлагаем различные виды кофе с собой, без необходимости заходить куда-либо. Качество – не хуже, чем в лучших сетевых заведениях, цены – чуть ниже (нет большого штата, аренда меньше и т.д.). Получается оптимальный формат для людей, идущих гулять в парк, спешащих на работу, выходящих покурить из офиса. Соответственно, располагаемся в парках, у метро, рядом с бизнес-центрами. Ну и на мероприятия выезжаем.
Как относятся к проекту горожане?
Самая частая эмоция у людей, которые заглядывают внутрь, если говорить культурно, – «ого!» Очевидно, формат мобильной уличной кофейни совершенно нов для абсолютного большинства московских жителей. Люди сначала удивляются, потом присматриваются – и тогда только у них возникает вопрос: «А хочу ли я кофе?» Поэтому со временем мы раскрасили зонт надписями «Кофе с собой», сделали выносную стойку, чтобы еще на подходе к машине человек мог определиться. Немало людей проходят быстрым шагом мимо, выказывая смятение на лице, и через 5–10 секунд возвращаются покупать кофе.
Кто чаще покупает?
Клиенты очень разные: модная молодежь, офисные работники, гуляющие парочки, бизнесмены (удивленные форматом и желающие попробовать что-то новое). Для детей у нас есть какао – они очень интересуются машиной и часто дергают родителей за рукава, проходя мимо нас.
У вас пока один фургончик?
В данный момент да. Мы смотрим различные площадки, тестируем и анализируем. Все выше сказанное – это результат опыта, накопленного за несколько месяцев. По всем местам мы собираем максимум информации: конверсию людей, микс покупаемых продуктов, играем с ценниками, дополнительным товарным предложением и т.д. Что касается месторасположения, то пока мы кочуем, стараясь понять, где и когда лучше стоять. Объективно получается, что для полной загрузки машина в течение дня должна менять место 2–3 раза.
Расскажите про автомобиль. Как его дорабатывали?
Автомобиль мы купили в Европе, без пробега по РФ, специально для этого проекта. К работе готовили поэтапно. Сначала изучили все нормы, СНИПы и многие другие документы, согласно которым обязаны вести деятельность. После этого приступили к заказу компонентов – кофемашины, мебели и т.д. Все делалось индивидуально под заказ – кроме самой кофемашины и кофемолки. Они были куплены в специализированной фирме. После все собрали и, наконец, отдали машину в автоателье для внешнего оформления.
Считаете ли вы себя общепитом?
С точки зрения закона можно трактовать по-разному. Макдональдс же можно считать магазином с едой навынос, а столики – сами по себе. Официантов же нет. Так и у нас. Что касается норм безопасности и гигиены для предприятий общепита, то мы им следуем с момента постройки машины и выбора материала столешницы.
Какое оборудование используете? Какой кофе?
Используем все самое лучшее! Автомобиль – итальянский, кофемашина – итальянская, кофе – бразильский. Кроме шуток, наша цель – быть лучше сетевых точек, поэтому экономить на сырье и оборудовании мы не можем.
Кто готовит кофе?
Готовить кофе может любой желающий человек, который способен научиться делать это быстро и качественно, который готов улыбаться и будет иметь медкнижку. И, конечно, важно, чтобы он был честным и по отношению к работодателю. Пока у нас таких сотрудников двое – мы их очень ценим!
Сколько продаж в день?
Все очень сильно зависит от места и погоды. Где-то можно продать за день 20 чашек, а где-то и очередь на 40 минут собрать (такое было дважды).
Выгодный ли это бизнес?
Если выгода определяется в сравнении с традиционной для бизнеса минимальной эффективностью в 15% годовых, то пока по ощущениям – да. Насколько он сезонный, мы еще не знаем, но думаем, что не особо. Естественно, выпадет 2–3 недели, когда будет –30, но в целом зимой просто меняется дислокация.
С какими сложностями сталкиваетесь?
Основная – разумеется, наша законодательная система. Сверху говорят, что мы развиваем малый бизнес, а снизу оказывается, что бодаться приходится с крупными сетями, сталкиваться с их взаимоотношениями с различными инстанциями и абсолютным отсутствием лояльности к небольшим компаниями со стороны конечных исполнителей.
Хорошие коммуникативные навыки позволяют добиваться разрешения на работу, в том числе, и в интересных местах. Но находить людей, которые готовы позволить оказывать населению качественную, доступную и востребованную услугу, крайне сложно. Большинству проще запретить.
Ваши дальнейшие планы?
Продолжим анализировать различные места и схемы работы, будем искать возможности для позиционирования себя зимой с максимальным профитом и, конечно, планируем дальнейшее расширение, как только мы поймем, что риски оправданы.

Читать далее в рубрике «Ресторанное дело»
01.07.2013
Архитекторы сходятся во мнении, что дерево – материал будущего: экологичный, уютный, эстетичный, недорогой. И если до сих пор деревянные строения были свойственны в основном странам Балтии и Скандинавии, то теперь и в России появляются интересные проекты. Один из таких – кафе-терраса «Островок» – победил в номинации «Общественное сооружение» архитектурной премии «АрхиWood». Ресторан у пруда, можно сказать, стал законодателем стиля для всех расположенных в Парке Горького точек общепита и основоположником «деревянного» тренда в отечественном ресторанном бизнесе.
03.06.2013
НМ
01.06.2013
В апреле российские кейтеры и рестораторы побывали на стажировке в Японии, где наблюдали совершенно другой подход к организации питания. Восточный взгляд на кейтеринговый и ресторанный бизнес очень удивил соотечественников и заставил о многом задуматься – например, почему там не принято говорить «нет!». О других интересных особенностях японского рынка – дальше!
4.5 тыс