Марку Алмерту помогли театральные занятия и изучение дыхательных техник
Финальные этапы состязания прошли в Бельгии. В них участвовали 66 кандидатов из 63 стран. В полуфинал прошли 19 человек, в том числе россиянин Александр Рассадкин, занявший в итоге 13 место.
Участников оценивали по качеству сервиса, результатам слепой дегустации и знанию теории. Учитывались навыки самопрезентации и знание иностранных языков. Кандидаты прошли такие тесты, как подача вин, декантирование, слепая дегустация десяти крепких напитков, скоростной фуд-пейринг (на ознакомление с меню давалась всего минута).
В гранд-финале три претендента на титул должны были обслуживать гостей у столика и выполнять самые каверзные и неожиданные задания.
Андрес Розберг, председатель ASI, высоко оценил навыки и упорство финалистов. «Мы подкидывали им все более сложные вопросы, а они справлялись с ними играючи», — прокомментировал он.
Победитель сказал, что самыми сложными для него были теоретический тест и дегустация крепкого алкоголя. Удачно выступить перед судьями и зрителями Марку Алмерту помогли театральные занятия в школе и изучение дыхательных техник.
Бронзовый призер Раймондс Томсонс отметил, что самым сложным для него было выдержать психологическое давление и груз ответственности.
Нина Йенсен была вынуждена справиться с неприятным моментом во время финального выступления — звуковой техник случайно выбил у нее из рук бокалы.
«Я была очень расстроена и начала нервничать, но решила, что буду продолжать до тех пор, пока жюри не скажет остановиться», — рассказала сомелье, которая пришла работать в индустрию гостеприимства в 2012 году, а вином заинтересовалась и вовсе недавно — в 2015-м.