Претензии к ЕС
Проблемы с поставками свинины из Европы начались после того, как в январе вспышка АЧС была зарегистрирована в Литве. Она стала первой на территории Евросоюза за многие годы. С конца января РФ ограничила импорт литовской свинины, а затем Россельхознадзор сообщил, что прекратил прием продукции свиноводства из всех стран ЕС до получения гарантий безопасности. В середине февраля вспышка АЧС была выявлена в Польше.
В конце марта Россельхознадзор заявил, что, по его данным, на перерабатывающих предприятиях Литвы и Польши может использоваться сырье, потенциально опасное по АЧС. На этом основании ведомство и решило ввести запрет.
«С учетом нашего производства готовой мясной продукции, объем которой в 2013 году составил около 2,5 миллиона тонн, при импорте из стран Дальнего Зарубежья (к которым относятся Литва и Польша) в объеме 10 тысяч тонн, отсутствие части этого объема никоим образом не отразится на нашем рынке», — отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, найти польскую или литовскую продукцию на прилавках большинства регионов России очень сложно, и поставки больше важны для этих стран, чем для РФ.

Многие рестораторы отмечают, что заменить австралийское мясо без потери качества практически нечем
Говядина с гормоном
Австралийская говядина в течение как минимум года вызывала претензии Россельхознадзора. Ведомство неоднократно сообщало о выявлении в ней стероидного синтетического гормона тренболона, который используется, чтобы наращивать мышечную массу животных и стимулировать их аппетит.
Сначала, с 31 марта, был введен запрет на ввоз охлажденной говядины, а теперь, с 7 апреля, он распространяется также и на замороженное мясо. Таким образом, весь импорт говядины из Австралии с понедельника запрещен. По словам представителей Россельхознадзора, пока ведомство не рассматривает возможности введения ограничений в отношении других видов австралийского мяса.
Если рядовой покупатель, скорее всего, не заметит отсутствия охлажденной австралийской говядины на полках магазинов (где ее цена начиналась примерно от 1,5 тыс. руб. за килограмм), то для ресторанов и стейк-хаусов запрет станет серьезным ударом. Многие
рестораторы отмечают, что заменить австралийское мясо без потери качества практически нечем.
Что же касается замороженного мяса, то оно закупалось в основном для дальнейшей переработки, и есть поставщики, способных заменить Австралию. «Прежде всего, это Южная Америка — Бразилия, Парагвай, Уругвай, Аргентина; частично Мексика и США, если они когда-нибудь решат проблемы с недопущением использования рактопамина при откорме скота (стимулятор роста, запрещенный в РФ и странах ТС — ред.)», — заметил Сергей Юшин. В 2013 году около 4,5 % импорта замороженной говядины в РФ поступало из Австралии. «Это небольшой объем — порядка 24 тысяч тонн, так что вполне возможно, нам этот объем довезет та же самая Белоруссия», — подытожил он.