Александр Бондаренко, генеральный директор компании «Ротор Хаус Брэнд Менеджмент Компани», которая первой после отмены эмбарго начала поставлять в России грузинские вина, обозначил несколько ключевых моментов, способствовавших быстрому набору очков.
Во-первых, качество вина. Требования к нему серьезно возросли – как со стороны Роспотребнадзора, «заворачивающего» плохие партии, так и со стороны грузинского Минсельхоза. В Грузии, по словам Александра, даже считают это положительной стороной эмбарго – оно помогло навести порядок на винодельческом рынке. Это поняли и виноделы, и бизнесмены, начав особенно тщательно контролировать производство.
По словам Игоря Сердюка, грузинским виноделам следует научиться производить вино в больших коммерческих объемах без потери качества
Во-вторых, популярность грузинских вин. Любовь к ним россияне унаследовали от СССР, в котором киндзмараули (фаворит Иосифа Сталина), хванчкара и саперави занимали важное место на праздничных столах, страницах «Книги о вкусной и здоровой пище» и в комедиях Данелии и Гайдая. Что же касается молодежи, выросшей не в Советском Союзе, ‒ спикер полагает, что типичные для Грузии полусладкие и полусухие вина вполне отвечают вкусу молодого поколения.
В-третьих, информационная поддержка. Многие СМИ освещали тему снятия эмбарго в положительном ключе, говоря о том, что запрет наконец-то снят.

В-четвертых, дефицит продукта. В первые полгода после «зеленого света» спрос превысил предложение – в Грузии не были готовы к такой популярности и объемам производства, так что товар приходилось распределять выборочно. Этот ажиотаж тоже пошел на пользу грузинским винам.
Этьен де Салинс, генеральный директор Marussia Beverages, владеющей грузинской производственной компаний GWS, подтвердил, что в Грузии не ожидали такого спроса на российском рынке. Сейчас недостатка в вине уже нет – объем импорта увеличился в 4 раза по сравнению с прошлым годом.
Еще один спикер, винный эксперт Игорь Сердюк, подчеркнул, что Грузия – одна из самых аутентичных винодельческих стран, что одновременно и хорошо, и плохо. Плюсы – в традиционности, богатой истории, особом стиле, а вот минусы являются их обратной стороной: технологические процессы грузинского виноделия очень сложны и хрупки, что часто не идет на пользу конечному продукту.

Примером может служить остановка брожения охлаждением при производстве полусладких вин (непростой этап, способный испортить вино) и использование для брожения квеври – большого глиняного сосуда (пористая глина может принести много проблем – от лишних тяжелых тонов во вкусе и аромате до уксусного скисания). По словам Игоря, грузинским виноделам стоит сделать упор на технологичности, научиться производить вино в больших коммерческих объемах без потери качества. Возможно, стоит поискать более подходящий материал для квеври, а также глубже изучать сорта винограда, которых в Грузии несколько сотен: каждый из них требует особого отношения, но до сих пор точно не известно, какой тип винификации отптимален для того или другого сорта.
Пресс-конференция завершилась дегустацией вин «Тамада» и «Старый Тбилиси».