Весть о чудесной, лечебной системе питания Средиземноморья начала распространяться по всему миру с середины XX века, этому способствовали наблюдения за пищевыми традициями жителей побережья, которые отличаются большой продолжительностью жизни. В меню многих ресторанов и в сборниках рецептов стали появляться блюда, основанные на «средиземноморской триаде» – оливки, виноград и зерно. Вскоре стало понятно, что долгожительство – результат не только правильного питания, но и здорового образа жизни и морского климата, но, несмотря на это, кухня остается популярной до сих пор. В московских ресторанных рейтингах она занимает 5-6 позиции, уступая, как правило, европейской, итальянской, японской и русской. Модный привкус средиземноморская кухня получила во многом благодаря СМИ, которые рассказывают о кулинарных увлечениях звезд, важности правильного питания и способах похудения.
1 августа 2009
Под московским солнцем: городские курорты
Ольга Самойлова
автор HM
автор HM
Летом, в теплое время, традиционно встает вопрос, где в городе с пользой провести свободное время: полюбоваться природой, пообщаться, вкусно поесть. И если пару лет назад предложение ограничивалось немногочисленными летними верандами в центре города, несколькими дебаркадерами и стихийными точками общепита на пляжах, то в настоящее время к услугам горожан – сверхсовременные площадки с бассейнами, шезлонгами, мальдивским песком и обширной развлекательной программой. Рестораторы и промоутеры с каждым совершенствуют подобные места, превращая их в настоящие городские курорты, способные обеспечить максимально комфортабельный отдых. Кстати, в этом году, наконец-то, освоено пространство Москвы-реки и запущены два грандиозных проекта – рестораны на воде River Palace и «Ласточка». Ниже – список образцовых мест, подходящих для полноценного городского отдыха.
«River Palace»
Ресторан River Palace полностью оправдывает свое название. Он расположен на ультрасовременном речном судне длиной 77 м. Причал находится напротив площади «Европа». Основное направление кухни – рыба и морепродукты. Помимо расширенного ассортимента традиционных средиземноморских блюд (паста, ризотто, паэлья и т.д.) представлено и немало авторских блюд из мяса, а также русские борщ, пельмени, кулебяки и пирожки. Творчество именитого шеф-повара Яна Лежара гости могут оценить во время водных прогулок по Москве. Ян работал в лучших заведениях Европы, в том числе в «трижды мишленовском» ресторане легендарного Алана Дюкасса. Для клубной аудитории предусмотрены ночные прогулки и специальное, артистичное и легкое, меню.
River Palace – проект компании «Конкорд Кейтеринг».
Средний счет составляет 2000 рублей (без алкоголя).
«Ласточка»
Двухпалубный ресторан-теплоход «Ласточка» пришвартован у Лужнецкой набережной. В «Главном зале» можно провести семейное торжество, деловые переговоры или банкет. Уютные плетеные диваны и низкие столики «Мягкого салона» прекрасно подойдут для светской беседы или романтического вечера. В одном из 6-ти VIP-залов теплохода можно уединиться с компанией друзей и провести время за непринужденной беседой, либо посмотреть спортивные трансляции на плазменном экране. В меню ресторана собраны лучшие блюда европейской, итальянской, русской и японской кухни. Со второй палубы открывает прекрасный вид на Москву-реку, Кремль, храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь, парк Лужники и другие достопримечательности столицы.
Средний счет составляет 2000 рублей (без алкоголя).
Royal Bar
Проект Royal Bar и Beach Club по праву можно назвать курортом, ведь здесь присутствуют все необходимые атрибуты – белоснежный мальдивский песок, тиковые лежаки, гигантские тканевые зонты и т.д. Жарким летним днем гости могут отдохнуть на огромной террасе с плетеными диванами и креслами, дощатыми полами и подвесными абажурами. Вся эта роскошь находится в Москве, в районе Водного стадиона. Летнее меню действует не только на самой веранде, но и на VIP-пляже, причем гостей обслуживают прямо на лежаках, оснащенных выдвижными столиками. Таким образом, клиенты могут ни на минуту не отрываться от солнечных ванн. Кухня – итальянская, японская и «новая московская». Повара пристально следят за модой и предлагают гостям самые «трендовые» угощения.
Средний чек составляет 3000 рублей (без алкоголя).
Super Beach
Пляжный комплекс Super Beach расположен на Гребном канале в Крылатском. Общая территория комплекса – 10 тыс. м². Здесь расположены бассейн, ресторан, бар, открытые площадки. Каждые выходные опытные инструкторы проводят на свежем воздухе мастер-классы по фитнесу и уроки танцев. Вечером пляж превращается в клубную площадку open air. Ресторан «Сен Тропе» предлагает множество блюд, приготовленных на открытом огне – шашлыки, форель, дорадо, стейки из семги и говяжей вырезки, королевские креветки. Фирменное блюдо – баран на вертеле. В этом году появились блюда японской кухни, стало более разнообразным коктейльное меню. Прямо у воды расположена летняя веранда.
«Озон»
Ресторан «Озон» находится в закрытом поселке «Бенилюкс» на Новорижском шоссе. Он оформлен в стиле итальянской виллы. К заведению прилегает терраса, а вокруг расположены маленькие чайные домики. Рядом с рестораном, с берега реки, можно ловить форель, причем гостям могут тут же приготовить ее на гриле. Кухня ресторана – узбекская и итальянская. Хозяин заведения – ресторатор Игорь Кофман, совладелец 20 столичных ресторанов (в том числе таких известных, как «Узбекистан», «Белое солнце пустыни», «Мускат» и др.).
Средний чек составляет 3000 рублей (без алкоголя).
Simple Pleasures Chalet
Просторный, открытый свежему воздуху и водным пейзажам, Chalet Simple Pleasures расположился на территории Делового центра «Кантри Парк» (75 км МКАД). Ландшафт этого места живописен – с ручьями, мостиками и набережной с причалом для катеров и яхт. В отделке нового ресторана использовано много дерева и камня, а при строительстве бара применялись бревна допетровских времен, в большом зале горит камин – это делает заведение похожим на загородный дом. Шеф-повар – ученик легендарного шефа Флавио Бьяззати. В меню – блюда европейской кухни и авторские. Кушанья можно отведать на летней террасе под лучами скоротечного московского солнца. Есть караоке.
Заведение открыли владельцы популярного ресторана Simple Pleasures.
Средний чек составляет 2500 рублей (без алкоголя).
«Миллион Звезд»
«Миллион Звезд» – новый проект холдинга «Экспедиция». Гостиница расположена на плоту и позволяет осуществить автономное путешествие по Центральной России. Здесь присутствуют все стандартные виды гостиничного сервиса. Меню – от ресторана «Экспедиция». Дополнительно предлагается походная баня, сеновал, кинозал, библиотека, игровая площадка. Сон под открытым небом, вода и свежий воздух располагают к избавлению от стресса и усталости, которые преследуют современного человека. Плот-гостиница работает с 30 мая по 30 сентября.
Стоимость размещения (1 человек): сутки – 9900 рублей, двое суток – 12 990 рублей.
Chester Ferry
Ресторан Chester Ferry получил название в честь старинного английского города Честер, знаменитого своим паромом («ferry»). Заведение расположено в одном из красивейших и экологически благоприятных районов Подмосковья – в поселке Николино на Рублево-Успенском шоссе. Здесь есть все для полноценного загородного отдыха: прогулочные дорожки, беседки, мостки для рыбалки, детская площадка, бассейн с подогревом и собственный пляж. К большому озеру спускается каскад веранд, террасы и беседки. На берегу находятся ресторан, проникнутый духом старой английской аристократии: строгий классический интерьер, хрусталь, лепнина, камин, и менее консервативный паб. Кухня в «Честер Ферри» европейская, с преобладанием французской и средиземноморской.
Средний чек составляет 4500 рублей (без алкоголя).
Благодарим за помощь в подготовке материала информационно-аналитическое агентство «Ресторанный Рейтинг».
Читать далее в рубрике «Ресторанное дело»
01.07.2009
В современных условиях ускорения темпа жизни в больших городах заботиться о правильности питания зачастую нет времени. Тем не менее, популярность здорового образа жизни стремительно растет: сейчас люди более образованы, поэтому больше внимания обращают на свойства пищи. Им уже недостаточно того, чтобы продукт был просто вкусным, они хотят знать, где и как именно он был произведен. Таким образом, рестораны «здорового питания» – очередной тренд в общественном питании, в связи с которым даже фаст-фуд вынужден предлагать более «здоровые» позиции.
01.06.2009
Сегодня государство пытается возродить культ семьи, который в последнее время уступил место культу личности и денег. Президент и первые лица государства на своем примере демонстрируют, что любую свободную минуту необходимо проводить с самыми близкими и родными людьми. Но среднестатистическому семьянину достаточно сложно каждый раз придумывать какие-то новые развлечения для своих домочадцев. Тут-то и приходят на помощь рестораторы и аниматоры, которые могут самый обычный выходной вечер и банальный прием пищи превратить в запоминающееся событие для всех членов семьи, сближая и делая их всех немножечко счастливее. В этом смысле семейные рестораны несут в себе социальную функцию.
01.05.2009
HM
HoReCa.ru – уникальный проект, не имеющий аналога в сегменте гостинично-ресторанного бизнеса: впервые все данные о событиях и участниках рынка HoReCa объединены в едином интернет-ресурсе. Уже не первый год мы работаем для Индустрии гостеприимства, сотрудничаем со многими компаниями и организациями, популярными средствами массовой информации, выставочными площадками и профильными объединениями в данном сегменте рынка.