Для некоторых заведений вопрос о выживании сегодня актуальнее вопроса о продвижении. Руководители этих гостиниц стремятся экономить на всем, и в первую очередь «под нож» идут маркетинговые бюджеты. При этом забывается, что в бизнесе важны все службы, так же как в любом механизме – все запчасти. Если убрать затраты на маркетинг, поток клиентов неизбежно сократится: поскольку отель не фигурирует в СМИ, о нем забывают. Чтобы предотвратить такое развитие ситуации, гостиница может заменить прямую рекламу ненавязчивым пиаром – это один из самых лучших способов продвижения услуг и создания благоприятного имиджа.
1 августа 2009
Интернет в гостинице и для гостиницы

Маргарита Золотых
шеф-редактор HM
шеф-редактор HM
Пожалуй, перечисление сфер деятельности гостиницы, которые не требуют использования Интернета, займет гораздо меньше времени, чем перечисление участков работы, немыслимых без глобальной сети, – его роль трудно переоценить. О самых значимых областях применения интернет-технологий в современном отеле нашему журналу рассказала Полина Фролова, директор по продажам и маркетингу управляющей компании IFK Hotel Management.
Wi-Fi или бай-бай?
В деятельности любой гостиницы, как бизнес-структуры, можно условно выделить два глобальных ключевых процесса – привлечение гостей и их удержание. Однако изменяются времена, меняются гости, а вместе с ними меняется и набор действий, которые гостиница должна предпринять, чтобы привлечь и удержать своего клиента.
Если раньше, причем не в таком далеком прошлом, гость отеля ожидал получить удобную кровать и пищу, а дополнительные сервисы воспринимались, действительно, как дополнительные, то современный постоялец обычно интересуется о наличии бесплатного Wi-Fi в гостинице и искренне удивляется, если эта услуга предоставляется на платной основе. Сейчас при отсутствии беспроводного Интернета, номера могут быть оборудованы доступом в сеть через ТВ-кабель, по технологии Ethernet, или же на территории отеля может работать бизнес-центр, наличие которого обычно предусмотрено в гостиницах категории 4 звезды и выше.
Современный постоялец обычно интересуется наличием бесплатного Wi-Fi в гостинице и искренне удивляется, если эта услуга предоставляется на платной основе
Продажная связь
Не будем забывать, что этапу, на котором гость наслаждается пребыванием в отеле, предшествует этап привлечения гостя именно в ваш отель. На выбор клиента могут оказать влияние, как минимум, три фактора – сила провидения, его величество случай или усилия службы маркетинга и продаж. Изучение двух первых феноменов мы оставим экспертам других изданий. Об инструментах маркетинга и процессе продаж в гостиничном бизнесе, а также о непреложной роли сетевых технологий в этом процессе стоит поговорить отдельно.
Интернет в гостиничных продажах – это исключительно масштабная тема. Здесь в первую очередь можно говорить о создании, поддержке и продвижении корпоративного сайта гостиницы как одного из наиболее эффективных каналов продаж, о реализации он-лайн бронирования на сайте, о предоставлении самой актуальной информации для ваших гостей.
Кроме этого, взаимодействие гостиницы с партнерскими туристическими агентствами также все в большей степени развивается в сетевом пространстве (GDS, агентские сайты бронирования и др.). Иллюстрацией возросшей роли интернет-технологий в сфере гостеприимства может служить пример московской гостиницы Savoy, где на сегодняшний момент в структуре каналов дистрибуции электронные продажи составляют около 35% от всех реализованных бронирований. Активная работа по развитию корпоративного сайта, а также внедрение формы он-лайн бронирования позволило отелям московской сети Maxima Hotels увеличить число постояльцев почти на треть.
Виртуальный адрес
О важности онлайн-ресурса с возможностью бронирования (иными словами, с возможностью осуществления покупки) говорится очень много и достаточно подробно. Тут стоит обратить внимание на то, что ночь в гостинице не является товаром в традиционном его понимании, перед покупкой клиент не имеет возможности примерить или каким-либо образом протестировать гостиничный номер.
Однако правдивую иллюзию этого вполне может создать сайт отеля, на котором будет размещено достаточное количество фотографий (перестараться практически невозможно), подробное описание услуг (здесь необходимо знать меру и не превращать продающий сайт гостиницы в архив ленинской библиотеки), а также исчерпывающая информация о контактах. Сайт должен быть понятным и легким в обращении, но одновременно стильным и созданным с учетом законов юзабилити. Что это? Где я? Куда нажать? Куда я попаду после этого? От всех этих возможных вопросов надо избавляться, используя законы юзабилити. Из двух сайтов с похожим содержанием пользователь всегда выберет тот, который удобнее и понятнее, пусть даже дизайн у него будет проще.
Щепетильное отношение к любой информации, размещаемой на сайте, начиная с дизайнерских решений и заканчивая опечатками в текстах, должно являться нормой. И лучше быть обвиненным в педантичности, чем потерять клиента, не сумевшего отыскать тщательно спрятанный телефон службы бронирования.
Контакт гостя с сайтом отеля – это «первая встреча», и от того, как она пройдет, зависит дальнейшее развитие отношений.
1, 2, 3, 4, 5… Я иду искать!
Интернет немыслим без поисковых систем, наиболее популярными из которых на сегодняшний день являются Yandex – в рунете, и Google – в глобальной сети. Именно на эти сайты заходят в поисках информации об отелях, в том числе и ваши будущие гости. Поэтому представляются обоснованными дополнительные усилия, направленные на то, чтобы сайт выглядел наиболее презентабельно в результатах поисковой выдачи.
Логика поисковых машин достаточно своеобразна, и чтобы сайт был «виден» будущим гостям необходимо проводить планомерную кропотливую работу. Эта работа начинается с регистрации сайта в официальных каталогах поисковых систем и бессрочно продолжается мониторингом ресурсов, на которых присутствует информация о вашем отеле или на которых информация потенциально может быть размещена, а также взаимодействием с администраторами этих ресурсов, чтобы размещенные данные всегда были актуальными.
Отметим, что по данным исследований только 50% пользователей просматривает первую страницу поисковой выдачи до конца, большинство же пользователей, введя запрос (например: «гостиница москва центр»), просмотрят лишь первые три-пять сайтов со страницы результатов. Людей, переходящих на вторую и последующие страницы поисковой выдачи, можно смело заносить в Красную книгу, ибо они являются скорее исключением, чем правилом.
Напомним, что попадание в верхние строчки результатов поиска оплатить нельзя, это преимущество сайт может заслужить интересной, полезной для пользователя информацией и наличием большого количества авторитетных «друзей» – партнерских сайтов, готовых разместить ссылку на ваш сайт.
Исключение составляет контекстная реклама, а также поисковая оптимизация (SEO – search engines optimization), когда оплачивается работа специалиста, предпринимающего набор действий для вывода сайта в верхние строчки поисковой выдачи. В связи с этим возникает еще одна серьезная дилемма – привлекать оптимизатора или нет.
В случае привлечения мастера по «размещению ссылок и SEO-копирайтингу», польза, несомненно, есть и довольно значимая. Однако недобросовестный оптимизатор может не только оказаться бесполезным, но и попросту уничтожить сайт. Ведь не один турист не решиться остановиться в отеле, на первой странице официального сайта которой будет находиться подобный текст: «Гостиница «Аленушка» в Москве у метро Выхино (м. Выхино, м. Рязанский проспект, м. Текстильщики) – это лучшая гостиница в Москве у метро Выхино (м. Выхино, м. Рязанский проспект, м. Текстильщики) по самым выгодным ценам на номера». И здесь уже не будет иметь значения факт нахождения сайта на первом месте поисковой выдачи.
Кроме этого, специалисты того же Яндекса постоянно отслеживают результаты поисковой выдачи, а верхние его позиции – с особой тщательностью. Сайты с текстами, подобными приведенному примеру, расцениваются как нарушители и просто удаляются из каталога сайтов, среди которых проводится поиск. То есть такие сайты-мошенники рано или поздно лишаются даже шанса попасть в поле видимости вашего будущего клиента.
Вероятнее всего, тенденция к дальнейшему проникновению интернет-технологий в различные сферы функционирования отеля сохраниться и в дальнейшем, что позволит максимально оптимизировать работу и создавать наиболее комфортные условия для гостей.

Читать далее в рубрике «Гостиничное дело»
01.07.2009
Отель для гостя, особенно для опытного путешественника, – практически второй дом, от которого он ожидает максимум комфорта и набора услуг, необходимых для поддержания хорошего самочувствия. Чтобы клиент остался доволен, сегодня отельеры стараются предусмотреть в гостинице такие «не обязательные» зоны, как спа-центр, тренажерный зал, бассейн, баня – все то, что ассоциируется с красотой и здоровьем – спрос на эти категории в последнее время особенно велик.
01.06.2009
Гостиничный холл – это первое, что видит путешественник, когда заходит в гостиницу. И от того, каким будет его впечатление о нем, зависит общее мнение о гостинице. Ошибки здесь недопустимы, и именно поэтому отельеры должны уделить облику фойе особое внимание.
01.04.2009
Уникальность – всегда в моде. Поэтому еще на стадии проектирования и создания концепции гостиницы важно уделить внимание той самой «фишке», которая и будет привлекать посетителей. Это может быть какая-либо архитектурная деталь, элемент дизайна, интересное местоположение и т.п. Особняком в ряду оригинальных отелей стоят дизайнерские гостиницы. В противоположность заведениям крупных сетей, в которых все унифицировано, каждую из таких гостиниц можно назвать произведением искусства. Как считают эксперты, мода на подобные гостиницы закономерна и в ближайшие 20 лет будет только расти.