Использование профессионального инвентаря не только облегчает работу, но и сказываются на качестве пиццы
Процесс изготовления пиццы можно разделить на два этапа: производство заготовок для пиццы и ее выпечка. Рассмотрим инвентарь, необходимый для работы с уже готовым тестом.
Штабелируемые пластмассовые лотки
Лотки с крышками для пиццы различной высоты удобны для заготовок разного размера.
Разделитель для теста
Используется при разделке теста для приготовления заготовок нужного веса. Предотвращает разрыв клейковины, что обеспечивает корректную расстойку заготовок.
Шпатели, пластмассовые и стальные
Бывают различных размеров, почти всегда треугольной формы. Так называемая «рука пиццайоло» необходима для аккуратной выемки заготовок из лотка и для очистки рабочей поверхности.
Лопата для пиццы
Нужно знать, что для выпечки пиццы как в дровяной, так и в электрической печи требуются как минимум две лопаты: для загрузки пиццы в печь и для изъятия из печи. Использовать одну и ту же не представляется возможным: лопата для загрузки должна быть достаточно большой и обладать высоким коэффициентом скольжения, поворотная лопата должна быть меньшего диаметра, чтобы при выемке очередной готовой пиццы не повредить соседние изделия.
Лопата для загрузки пиццы в печь бывают перфорированными или цельными, различных диаметров, круглыми и прямоугольными, алюминиевыми или стальными. Существуют также модификации лопат для конвейерных печей.
Поворотная лопата для выемки пиццы
Не следует преуменьшать значение данного инвентаря, его выбор зависит напрямую от местной кулинарной культуры. Стандартная поворотная лопата имеет диаметр 20 см, что позволяет использовать ее для пиццы практически любых размеров. Однако для выпечки пиццы гигантских размеров требуется лопата большего диаметра.
Поворотная лопата GI.Metal
Щетки для чистки печей
Разработаны очень удобные конструкции щеток как с натуральной, так и с металлической щетиной, в том числе с поворотным механизмом, который позволяет вычистить даже самые труднодоступные уголки печи.
Скребки для печи
Позволяют быстро удалить с пода печи пригоревшие остатки пиццы.
Круглые или прямоугольные сетки
Очень удобны для приготовления полуфабрикатов в пиццериях с большим оборотом. Пицца выкладывается на сетку и вместе с ней отправляется в печь, где доводится до полуготовности. Полуфабрикат достают из печи и вместе с сеткой укладывают на специальные подставки. На выходе пицца получается хрустящей за счет дополнительной воздушной циркуляции снизу.
Валик-перфоратор
Служит для выпечки традиционной итальянской фокаччи, пиццы без начинки. Прокалывание позволяет фокачче не вздуться и пропечься равномерно.
Скалки
Эти изделия разных габаритов, пластмассовые или стальные, облегчают работу неопытному пиццайоло и ускоряют процесс приготовления пиццы.
Ножи для разрезания пиццы
Чтобы облегчить нарезку пиццы, созданы специальные прямые и изогнутые ножи и особый роликовый нож с лезвием из нержавеющей стали. Они позволяют быстро разрезать пиццу без ущерба для ее внешнего вида.
Оригинальный нож-ролик с двойным лезвием GI.Metal
для пиццерий take away. Второе лезвие только надрезает пиццу, что позволяет ей оставаться цельной в коробке и не так быстро остывать.

Мерные половники для соуса
Стальные половники разных объемов позволяют отмерять точное количество соуса. Благодаря своей форме, слегка сплющенной снизу, позволяет равномерно нанести соус.
Половник GI.Metal
Формы
Около трети пиццерий в Восточной Европе уже применяют металлические формы разного диаметра для выпекания пиццы. Модельный ряд включает круглые и прямоугольные противни разных размеров из алюминия и стали.
Подставки
Для инвентаря
пиццайоло продуманы разнообразные подставки – настольные и навесные настенные, вертикальные и горизонтальные, рассчитанные на размещение от 3 до 10 предметов – лопаток, щеток и ножей.