Наталья Васильева любит драйв – когда в баре много клиентов, а обстановка шумная и веселая. Девушка настолько увлечена работой, что ей часто снятся соответствующие сны – стойка, бешеный ритм, запарка, лица клиентов, которые она помнит даже после пробуждения. А еще она придумывает во сне новые сочетания вкусов, которые часто потом обретают реальные очертания.
HM: Где и у кого вы учились?
Н.В.: Изначально училась в Барменской Ассоциации России у Виталия Козлова и Сергея Степаненко. Спасибо им большое за энтузиазм и основы искусства! Из ассоциации выходишь с настроем работать неделями без сна! Затем был бар и первый напарник Женя Сорокин. Он настолько зажигательный и активный человек! С ним и работать хотелось, и учиться в процессе. Да и вообще, все те люди, с которыми мне посчастливилось работать, – это практически моя семья. Бывало, что мы летом и по 4 дня не уезжали домой. Приезжаешь с сумкой сменных вещей, косметикой, шампунем и находишься в этой атмосфере без остановки. Отличные коллеги, отличные гости – от вдохновения не убежать!
Сейчас столько девушек-барменов, что мужикам некуда деваться! И я могу дать фору многим мальчикам
HM: Какой стиль работы вы предпочитаете?
Н.В.: Классика и динамика, так скажем. Очень важно, с кем ты работаешь, кто тебя поддерживает, кто «вернет в колею», если что-то не так с настроением, Важно, чтобы в «запару» никто не мешался под ногами, чтобы в 50-сантиметровом по ширине баре вы с напарником не мешали, а помогали друг другу. Что касается флейринга – боюсь, это не для меня. Подкидывание бутылок и всего остального – дело шоу-барменов. Мне очень нравится файер-шоу, но осваивать страшно – боюсь за волосы.
HM: Какие коктейли – любимые?
Н.В.: Лично я вообще не любитель коктейлей. Пью только шоты или «манхеттен». Никакой самбуки, никакого абсента. Но все же есть несколько любимых коктейлей: «Яблочный пирог», «Ром-баба», банальные «Ром-вишня» или «Водка-рэд булл». Если виски, то американский – Jack Daniels. Вообще я предпочитаю бурбон. Maker’s Mark, Jim Beam. И это не дань названию нашего бара – «Бурбон стрит». Это дело вкуса, а о вкусах не спорят.
HM: Чем занимаетесь в свободное время?
Н.В.: Сейчас совмещаю дневную учебу в институте и ночную работу. Получается довольно неплохо. Всем советую!
Вообще, как ни странно, я очень домашний человек. Особенно зимой. Занимаюсь всем по чуть-чуть: немного фото, немного литературы, немного музыки… и много общения с близкими!
HM: Как коллеги-мужчины относятся к девушке за баром?
Н.В.: Конечно, сначала отношение было немного предвзятое, как будто оценивающее. Но у нас душевная работа, которая зависит от личного контакта, в том числе с коллегами. Всегда можно расположить людей к себе. А дальше – вы начинаете черпать что-то друг у друга, помогать... К тому же сейчас столько девушек-барменов, что мужикам некуда деваться! И я могу дать фору многим мальчикам. У меня стальные яйца!
HM: Что для вас самое трудное в работе, а что – самое приятное?
Н.В.: Самое трудное – барные отчеты. На них всегда не хватает сил. А самое приятное – благодарность и довольные лица гостей. А еще приятнее – это когда начинают искать номер телефона или страницу в «Контакте», чтобы узнавать график и прийти не просто в бар, а в гости именно ко мне.
HM: Какие планы на будущее?
Н.В.: Наверное, как и всем барменам, мне хочется открыть свой бар и реализовать там все свои идеи и стремления.
HM: Каким должен быть идеальный бармен?
Н.В.: Я не отвечаю на провокационные вопросы!