Наталья Васильева приняла решение стать барменом спонтанно. Работая в кофейне в качестве бариста, а затем администратором в баре, она не могла полностью реализоваться и постоянно ощущала потребность общаться с новыми людьми и дарить им хорошее настроение. Поэтому, наткнувшись на объявление о наборе учеников на курсы барменов, Наталья решила попробовать себя в новом качестве. Сегодня ее можно встретить за стойкой горячо ею любимого бара «Бурбон». Девушка говорит, что каждый гость для нее – как отдельное соревнование: угадай, придумай, порадуй!
1 апреля 2010
Молекулярные коктейли – это весело!

Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Один из лучших баров Лондона не имеет вывески, а его сайт состоит из одной страницы, где указан только адрес и телефон. Тем не менее, заведение широко известно и пользуется большой популярностью и отмечено ведущими отраслевыми изданиями. Стиль и оригинальная концепция бара полностью отражают характер его создателя – молекулярного миксолога Пола Тваро. Секрет успеха Пола – не в стремлении к прибыли и восторженным отзывам в прессе. Он просто делает то, что приносит ему удовольствие, и делает это хорошо.
До 2005 года Пол Тваро был генеральным менеджером различных ресторанов, затем помогал друзьям открыть бар – он до сих пор успешно работает, но, как считает миксолог, не совсем соответствует критериям креативности. В 2007 году Пол и его жена открыли собственный бар. Уже через три месяца работы Lounge Bohemia вошел в десятку лучших столичных заведений. А год назад он занял второе место среди лучших баров Лондона.
HM: Почему вы решили стать барменом?
Каждую ночь я своими руками готовлю примерно 100–150 миксов
HM: Вы работали генеральным менеджером во многих ресторанах. Как вам это удалось?
П.Т.: Я живу в Лондоне уже 14 лет, впервые я туда приехал в 1996 году. После 4-го курса появилась возможность съездить на практику на 3 месяца в Британию. В 1997 году я закончил Школу, и люди, с которыми я работал во время практики, пригласили меня вновь. Через несколько месяцев появилась хорошая работа, друзья. И я остался.
П.Т.: Мой душ! Это единственное место, где я предоставлен самому себе. Поэтому я провожу в душе много времени. А если серьезно, вдохновляет весь мир и люди, окружающие меня. Часто приходят внезапные идеи, я их сразу записываю и потом стараюсь воплотить в жизнь.
П.Т.: Бар винтажный. Все вещи, мебель, посуда сделаны в 60-х годах. Мне очень нравится это время. Особая «фишка» заведения – длинный коридор при входе, который обклеен газетами 50–90-х годов. При этом мое заведение – не «чешский» бар. Когда мы начинали, в меню было около 15-ти марок чешского пива, но со временем пивное меню было сокращено. К нам ходят не за пивом, а за коктейлями. Каждую ночь я своими руками готовлю примерно 100–150 миксов. Коктейли соответствуют имиджу заведения, мы не делаем ничего космического, даже если применяем специальное оборудование необычного вида. Не думайте, что я работаю в белом халате и перчатках, как химик или биолог. Это же бар, а не лаборатория. Поэтому я противоречия не вижу. Молекулярные коктейли для меня – не сложно, а весело!
П.Т.: Если вы имеете в виду, получаю ли я прибыль, то мой ответ – нет. Я делал этот бар для удовольствия – тогда у меня уже была такая возможность. Это не машина, которая делает деньги. Бар очень маленький, арендная плата высокая, сотрудникам плачу достойно. Коктейли при этом стоят немного. Средняя цена напитка в Лондоне – восемь фунтов, в элитных заведениях – до двадцати фунтов. У нас цены начитаются с шести. И экономлю я вовсе не на компонентах – разумеется, используются продукты высшего качества. Не удивительно, что люди стремятся попасть к нам.
П.Т.: За стойкой я работаю один, и три официантки – в зале. И я никогда не работаю больше семи дней в неделю!
П.Т.: Некоторые машины очень громоздкие, и с собой их привезти было невозможно. Например, для одного из коктейлей мне нужен кристаллизованный ликер Campari, который я делаю в аппарате для сахарной ваты. Такую машину специально для моего визита приобрел Swissotel. Многие заготовки и химические вещества пришлось привезти с собой – с их помощью можно, например, сделать из водки лапшу.
П.Т.: Я использую только вещества, которые применяются в пищевой промышленности, они не опасны. Тем не менее, среди моих рецептов есть такие, которыми лучше не злоупотреблять. Например, настойкой кубинской сигары на роме можно и отравиться. Но такие коктейли я оставил дома.
П.Т.: Дегустационное меню состоит из пяти коктейлей. Это своеобразный «план дня», напитки символизируют завтрак, обед, ужин, чистку зубов и коктейль с шампанским. В моем баре действуют определенные правила, они же работают и здесь. И здесь все направлено на развлечение – я хочу показать людям творчество, игру, то, что коктейль может существовать не только в роли жидкости. Мы играем с органами чувств и рассудком гостей, даем им новый опыт.
П.Т.: Я был в одном ресторане. Ничего не могу сказать о качестве напитков, поскольку вообще не пью алкоголь. Это было великолепное место с отличным дизайном, хорошей едой. Но обслуживание было… забавным. Почему-то приносили новые блюда, не дожидаясь, пока мы покончим с предыдущими. Интересно, что при этом официант был очень приветлив и по-настоящему заботился о нашем комфорте.

Читать далее в рубрике «Барное дело»
01.03.2010
Ольга Маркевич не планировала связывать свою жизнь с ресторанным бизнесом – она мечтала стать врачом, но, попав на курсы барменов, поняла, что определилась с профессией. Обучение в школе Петербургской ассоциации барменов (ПАБ) дало начальную базу знаний о барменском искусстве и подтолкнуло к дальнейшему развитию. Сегодня Ольга является трехкратным чемпионом России. Несмотря на многочисленные титулы, Ольга не прекращает работать над собой, находится в постоянном поиске и изобретает новое.
4 тыс
01.02.2010
Словацкий миксолог Мариан Беке с детства был связан с индустрией гостеприимства, едой и напитками. Он решил стать барменом, но в родной стране не мог реализовать свой талант полностью. Мариан уехал в столицу мировой миксологии Лондон, где работает уже 6 лет. За это время он выработал неповторимый стиль поведения за барной стойкой. Беке – человек железной дисциплины, очень собранный и сосредоточенный, даже молчун. Он в точности придерживается графика и никогда не работает чужими инструментами, предпочитая проверенные на практике и идеально лежащие в руке принадлежности.
01.02.2010
Большинство людей не любят зиму: короткий световой день, слякоть под ногами и постоянный холод не способствуют хорошему настроению. Однако в это время года многие с истинным удовольствием наслаждаются согревающими коктейлями. К таким напиткам можно отнести горячие смеси (глинтвейн, грог), напитки со специями, горящие коктейли и напитки на основе кофе.
4.5 тыс