Сторонники этой меры утверждают, что «отлеживание» бутылок перед поступлением в продажу позволит улучшить качество шампанского.
По данным журнала Decanter, в принципе с инициативой согласны 19 из 20 мастеров погребов, но по конкретным срокам выдержки договоренностей нет.
Спикер Комитета шампанских вин Тибо ле Майо сказал: «Никаких сроков реализации этой идеи пока нет. Правило может быть утверждено только тогда, когда будет достигнуто соглашение между шампанскими домами и фермерами».
Сейчас нет и единого подхода к соответствующей маркировке вин. Некоторые производители, например Bruno Paillard, печатают дату удаления осадка на этикетке, считая, что в течение нескольких месяцев после этого вино активно меняется в бутылке; у Bollinger есть серия «недавно дегоржированных» шампанских, Krug указывает коды, с помощью которых покупатель может узнать дату дегоржирования.
Жан-Батист Лекайон, мастер погребов и заместитель директора Louis Roederer, говорит: «Вино должно минимум три месяца восстанавливаться после дегоржирования. Это делает шампанское более сбалансированным и гармоничным».
Так, невинтажное шампанское Louis Roederer выдерживается в погребе по меньшей мере полгода после дегоржирования, винтажное – минимум восемь месяцев.