Реализовать этот проект было непросто – Монтесу пришлось преодолеть сопротивление перуанских властей.
«Они сильно придирались к саженцам и усложняли процесс. Виноград для местных – нетрадиционная культура, в Куско исторически выращивали кукурузу. Тем не менее, в регионе был и виноград, который завезли испанцы в XV веке. Посмотрим, что получится у нас: проект мог провалиться, еще не начавшись, но может стать успешным», – сказал винодел.
На террасах инков появились пино нуар, шардоне, совиньон блан и мерло – в будущем будет видно, какой сорт будет чувствовать себя лучше. Купить землю не удалось, винодельня Montes будет платить за аренду ежегодно.
Сын Монтеса Аурелио-младший работает в аргентинском хозяйстве Kaiken (принадлежащем Montes) и не участвует в проекте отца. Тем не менее, он полон энтузиазма.
«Мачу Пикчу – особое место, крайне важное для истории Южной Америки. Круто, что есть возможность поэкспериментировать там c виноградом. Добиться зрелости на такой высоте не должно быть проблемой, больший вопрос – недостаток влаги», – прокомментировал он.