В этот список попали как довольно редкие, так и знаменитые южные сорта, такие как ксиномавро, асиртико, турига насьональ, санджовезе.
Смелый, но в то же время прагматичный эксперимент проводится Французским национальным институтом по исследованию проблем сельского хозяйства INRA при поддержке Бордоского винного совета CIVB.
«Ученые смотрят в будущее, они не прячут головы в песок. Если через 20 лет придется высаживать новые сорта, Бордо будет готов», – сказал Кес ван Леуэн, руководитель проекта.
Впервые осознание проблемы пришло в 2003 году, когда длительная жара «сварила» ягоды на лозе, из-за чего многие вина приобрели запах переспелых фруктов, низкую кислотность и плохой потенциал выдержки. Климат меняется, зимы становятся более влажными, ветреными, а лето – долгим, жарким и сухим. Можно ожидать несбалансированных урожаев, когда полная алкогольная зрелость наступает раньше фенольной и невозможно добиться баланса сладости, кислотности и танинов.
«Мы знаем, что лучшие вина получаются из ягод, созревающих в период с 10 сентября по 10 октября. Ранние сорта, такие как мерло и совиньон блан, особенно уязвимы», – отметил Ван Леуэн.
Одна часть задачи – выяснить, как раскрыть потенциал южного винограда из Греции, Португалии и Италии в другом климате. Другая, более сложная и важная – понять, возможно ли применить новые сорта, не меняя характер вин региона, и будут ли новые вина способны к длительной выдержке.
С 2012 года ученые собирали данные о стадиях вызревания каждого сорта и количестве накапливаемых фенолов. Для винификации в этом году отобраны около 20 сортов – на вино из каждого пойдет примерно по 30 кг винограда. Полученный продукт тщательно изучат, а полученные данные предоставят виноделам региона. Они решат, какие сорта показали наиболее типичные для региона характеристики. Затем добровольцы высадят их на виноградниках более крупного размера.
Третий, самый долгий этап – включение новых сортов в правила аппеласьонов, включающий огромную научную и дегустационную работу.
Несмотря на трудности, процесс продолжается. Ученые верят, что их труд поможет спасти винный регион и индустрию, которая каждый год производит 600–800 млн бутылок и экспортирует их в более чем сто стран мира.