Каждый фильтр из пищевого пластика, наполненный ионообменной смолой, рассчитан на одну бутылку. Джеймс Корнаки надеется, что розничная цена составит 2,5 доллара.
Сульфиты образуются в винограде естественным путем и попадают в вино в ходе производства. У очень немногих они вызывают аллергию, у гораздо большего числа потребителей – страх: ошибочно считается, что соединения серы вызывают головную боль.
«Сульфиты часто демонизируют, причина этому – предупреждение на этикетке. Некоторые люди считают серу порождением дьявола, другие не обращают на нее внимания», – говорит химик.
По логике, целевая аудитория Üllo – аллергики. Однако, по словам разработчика, фильтр неспособен удалить всю серу без остатка: две независимые лаборатории показали снижение уровня сульфитов до 10 и менее частиц на миллион (ppm). Для людей с выраженной аллергией пить такое вино по-прежнему не совсем безопасно.
«Назначение Üllo – снизить содержание сульфитов до естественного уровня, который приближается к нулю, но никогда не равен ему. Мне кажется, людям ни к чему лишние химикаты в еде. Консервант сделал свое дело, теперь его можно удалить. Üllo похож на бытовой фильтр для воды, но действует более избирательно, удаляя из напитка только ионы серы. Примерно так же из молока удаляют лактозу», – пояснил Корнаки.
Изобретатель тестирует свой фильтр в лабораториях, дает его на пробу виноделам. По его словам, около 80 % людей замечают разницу во вкусе белых вин, из них 75 % предпочитают вино, прошедшее через Üllo. С красными винами предпочтения делятся поровну. Ученый не ставит перед собой задачи, чтобы фильтрованное вино было вкуснее, и не хочет, чтобы Üllo менял вкус напитка.