Cutty Sark
Адрес: Новинский б-р, 12, стр. 1
Средний чек: 2000 руб.
Предметы интерьера ресторана, вплоть до барной стойки, привезены из Голландии. Здесь есть все атрибуты великолепной яхты: палуба и мебель из дорогого дерева редких пород, окна-иллюминаторы, морская оснастка, VIP-кабина капитана для гостей. В огромных аквариумах с морской водой плавает рыба, канадские лобстеры, камчатские крабы, крабы Турто и множество моллюсков. Здесь можно заказать достаточно редкие виды рыбы, которые не часто увидишь в ресторанном меню. Например, можно отведать рыбу барамундия – это австралийский окунь, который водится в водах тропической зоны Индийского и Тихого океана.
La Maree
Адреса: ул. Петровка, 28; ул. Мал. Грузинская, 23; Рублево-Успенское ш., Жуковка, д. 201
Средний чек: 4000–5000 руб.
Первый одноименный ресторан на Петровке в составе холдинга La Maree открылся шесть лет назад. В 2010 году были запущены еще три ресторана: в Москве, подмосковной Жуковке и Санкт-Петербургe. Концепция этих проектов – рыбный ресторан с лучшим ассортиментом и качеством рыбы и морепродуктов в России. В меню – рыба со всех концов света: австралийская барамунди, средиземноморская тюрбо и рыба-меч, канадский лобстер, шотландский лосось, камчатский краб, мурманская треска, рыба-лапша и др.
«Буйабес»
Адрес: Ленинский пр., 37
Средний чек: 3500 руб.
Ресторан «Буйабес», открытый в 2006 году, назван в честь легендарной марсельской ухи. Также в меню лангусты, омары, крабы, улитки Бюло, всевозможные креветки и устрицы, кальмары, осьминоги и большой выбор рыбы – ее готовят в фольге, в соли, на гриле и т.д. На гарнир предлагаются ризотто, молодые овощи, спаржа, деликатесные салаты. Здесь можно попробовать средиземноморские холодные закуски и пасты, приготовленные по классическим домашним рецептам. Интерьер ресторана респектабельный и беззаботный: редкие породы дерева, роскошные люстры, подушки на диванах, кофейные, ореховые и сливочные оттенки в оформлении.
«Золотой Остап»
Адрес: Шмитовский пр., 3
Средний чек: 3000 руб.
Ресторан работает с 2002 года. Интерьер заведения богат элементами в морском стиле, создающими атмосферу присутствия на борту большого парусного судна. Есть веранда и живописный внутренний дворик. Рыба и морепродукты (крабы, свежайшие устрицы, осьминоги, гребешки, каракатицы и кальмары) доставляются в охлажденном виде 3–4 раза в неделю. Здесь предлагается традиционная итальянская кухня: пасты, ризотто, карбонара, салаты, соуса, а также блюда на основе знаменитых итальянских сыров.
«Ин Вино»
Адрес: ул. Бол. Якиманка, 39
Средний чек: 2000 руб.
На первом этаже «Ин Вино» расположился дизайнерский устричный бар, оформленный в современном городском стиле. Каждый из трех залов ресторана на втором этаже выдержан в разной стилистике: легко прочитывается Италия, Франция и Восток. «Ин Вино» – один из первых ресторанов с открытой кухней и знаменитой печью «тепан». За кухню отвечает Лилиан Тьерион, единственный в Восточной Европе обладатель сертификата Международной Академии (хартии) Буйабеса в Марселе. Лилиан владеет искусством приготовления блюд из 43 стран, в которых он жил и работал ранее.
«Море времени»
Адрес: ул. Бол. Полянка, 51а/9
Средний чек: 3500 руб.
Открытый в 2006 году ресторан с интерьером, имитирующим подводное царство, задумывался как уютное место с хорошим выбором свежей рыбы и морепродуктов по разумным ценам. В меню представлено более 30 наименований «морских гадов». Можно сделать выбор в пользу камчатского краба под сливочно-помидорным соусом, карпаччо из осьминога с муссом из базилика и сыра или, например, российского морского ежа. Особенностью ресторана является музыкальное меню. Легендарные «Битлз», Фрэнк Синатра, Шарль Азнавур – всего более тысячи джазовых, блюзовых и рок-композиций звучат в качестве приятного комплимента гостям.
«Сирена»
Адрес: ул. Бол. Спасская, 15
Средний чек: 3000–4000 руб.
Первый рыбный ресторан Москвы, открытый 18 лет назад, до сих пор популярен. «Городская легенда» с рыбами, плавающими под стеклянным полом, изобилует морскими элементами. Основной зал выполнен в стиле кают-компании. Там находится несколько больших аквариумов с морской и пресной водой, на деревянных стенах висят фотографии на морские темы, повсюду модели парусных кораблей, у каждого столика – иллюминатор. В «Сирену» приходят есть мурманских крабов, тюрбо, омаров, которые на глазах гостя вылавливаются из аквариума и отправляются на кухню к молодому шеф-повару Стефано Вомеро.
«Филимонова и Янкель»
Адреса: Земляной вал ул., 9; пл. Киевского вокзала, 2; ул. Профсоюзная, 45; ул. Тверская, 23
Средний чек: 1500 руб.
Фиш-хаусы – это формат рыбных ресторанов, очень популярный в странах Европы и Америки. Это заведения для тех, кто любит рыбу и не хочет платить лишние деньги за пафосную обстановку и дорогую сервировку. В фиш-хаус человек приходит, чтобы получить удовольствие прежде всего от еды. Идею простоты подчеркивает интерьер – то есть, в московском понимании, его полное отсутствие. Гость наслаждается пищей в незатейливо оформленном пространстве с деревянной мебелью, огромными окнами и множеством фотографий на рыбную тему.
«Маркет»
Адрес: ул. Садовая-Самотечная, 18, стр. 1
Средний чек: 1800 руб.
Рыбный ресторан «Маркет» похож на декоративное азиатское поселение. Подвесные потолки из бамбука, тропические навесы-козырьки, абажуры из ротанга, деревянные столы, плетеные стулья, матовые окна – все, как в абсолютно счастливой китайской деревне. Основная идея заведения заключается в том, что гости могут сами выбрать рыбу или овощи с прилавков и заказать поварам любой способ их кулинарной обработки. Если выбрать столик в правильном месте, можно даже увидеть, как все будет готовиться. Для сравнения можно заказать рыбу (например, чилийский сибас и подмосковный карась), приготовленную в европейском и азиатском стиле.