Оссобуко – тушеная телячья голень, традиционное блюдо итальянской кухни
Оссобуко с картофельным пюре (2 порции)
Телячья голень ‒ 400 г
Говяжий бульон ‒ 300 мл
Картофельное пюре – 150 г
Морковь ‒ 50 г
Репчатый лук ‒ 50 г
Соус демиглас ‒ 40 мл
Красное сухое вино ‒ 40 мл
Тимьян ‒ 3 г
Мускатный орех ‒ 2 г
Соль и перец по вкусу
Подготовленную телячью голень посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна. Лук и морковь нарезать средним кубиком, добавить в сковороду.
Влить вино, выпарить. Добавить говяжий бульон и демиглас, тушить на медленном огне 2‒2,5 часа.
Картофельное пюре разогреть и выложить на тарелку. Сделать в нем небольшое углубление, в него натереть (на мелкой терке) мускатный орех и влить немного соуса, в котором тушилось мясо. Рядом выложить готовую телячью голень.