Проект соответствующего приказа уже подготовлен. Эксперты уверены, что иностранные специалисты в турсфере пригодятся во время проведения Чемпионата мира по футболу – 2018
Сейчас перечень специалистов, которые могут приехать работать вне квоты, насчитывает 69 профессий (в их числе артисты, директора фабрик и фирм, инженеры различного рода, режиссеры и др.).
В министерстве считают, что в перечень нужно включить еще 12 профессий: гида-переводчика, директора (заведующего) гостиницы (кемпинга, пансионата), директора базы (туристической), инструктора-методиста по туризму, менеджера (в общественном питании и гостиничном обслуживании), метрдотеля (администратора торгового зала), организатора путешествий (экскурсий), переводчика, переводчика технической литературы, руководителя кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы), шеф-повара и экскурсовода.
Пояснительная записка уточняет, что расширение списка «предлагается с целью упрощению процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности». В документе также говорится о том, что предлагаемые к включению в перечень профессии «востребованы на рынке труда РФ».
Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин полагает, что десятки дополнительных гидов-переводчиков с китайским, арабским и другими нераспространенными языками понадобятся городам ‒ участникам Чемпионата мира по футболу ‒ 2018. «Речь идет, конечно, не о Москве и Санкт-Петербурге, здесь достаточно таких специалистов, а, например, о таких городах проведения ЧМ, как Саранск или Ростов-на-Дону», ‒ пояснил он.
Он также подтвердил необходимость приезда топовых управленцев сетевых мировых отелей. «Что же касается линейного персонала гостиничного и туристического бизнеса, у нас достаточно кадров для того, чтобы закрыть все вакансии, дополнительные приезжие нам здесь не нужны», ‒ уверен Барзыкин.
По мнению президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, российские специалисты, зная о том, что на их место может прийти иностранец, начнут лучше работать.
«Проблема в том, что в России нигде не готовят профессиональных шеф-поваров: высококвалифицированных мастеров у нас действительно единицы. Особенно это касается аутентичной кухни ‒ мальчик из Рязани не сможет готовить так, как повар, приехавший в Россию из Таиланда. Этому нужно учиться непосредственно в той стране, блюда чьей кухни вы собираетесь готовить, или вы должны вырасти там, чтобы понимать специфику продуктов, секреты. Наших поваров будет подстегивать тот факт, что в любой момент без всяких проблем их место (тем более сейчас кризис) может занять иностранец, и эта возможность также может привлечь тех, кто раньше в России работать не собирался», ‒ говорит Бухаров.