Барное дело – это многочасовая работа за стойкой, общение с гостями, виртуозное смешивание напитков. Все это важно и интересно, но иногда в жизни миксолога наступает момент, когда хочется чего-то нового. И профессия предоставляет массу возможностей для развития! Можно принимать участие в соревнованиях и телешоу, представлять алкогольные бренды или, как герой нашего интервью Ангус Винчестер, заняться обучением и консультациями.
1 марта 2011
Девушка за барной стойкой: плюсы во всем
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Анастасия Гвак, бармен Dream Bar, находится в начале своего профессионального пути – она работает по специальности около трех лет. За это время случилось многое: она переехала из Иркутска в Москву, познакомилась с талантливыми людьми, которые стали для нее примером, и многому научилась. Непростая работа бармена доставляет Насте массу удовольствия – она даже не сразу вспомнила, что ей в ней не нравится.
У некоторых до сих пор в голове не укладывается, как девушка может работать за стойкой, а другим очень нравится наблюдать, как коктейли готовит именно девушка
Вдохновившись примером коллег, Анастасия пробует себя в конкурсах и соревнованиях миксологов. Дебют оказался успешным. Мы встретились с ней незадолго до российского финала Bacardi Legacy и попросили рассказать о себе.
HM: Как вы попали в барный бизнес?
Управляющий этого заведения предложил поработать у него менеджером зала. Он подробно описал обязанности, рассказал, что нужно будет много работать с людьми. Мне стало интересно, и я согласилась. Он сделал скидку на отсутствие опыта и дал шанс попробовать. И меня затянуло. Бар всегда вызывал интерес – я постоянно крутилась у стойки, разговаривала с барменами, задавала им множество вопросов, читала литературу, искала знания в Интернете. Тогда мне было 23 года.
HM: Как оказались в Москве?
Мы с ним встретились, и он предложил на выбор несколько вариантов работы – администратором, менеджером зала и барменом в Booze Bub – это был шотландский паб, в котором работали одни девушки. Я выбрала должность бармена и начала стажировку. Когда я первый раз пришла в бар и увидела витрину, то была поражена большим ассортиментом. Коллектив принял меня хорошо, и через четыре месяца я уже была полноправным сотрудником.
Через год Дмитрий Соколов открыл Dream Bar. Он спросил у меня: «Хочешь ли ты расти?». И я сказала «да». Меня перевели в новый бар. Коллектив, который здесь работает, – «сборная солянка» из разных заведений Соколова. Я работаю здесь с августа прошлого года.
HM: В чем особенность этого бара?
HM: Расскажите о вашем участии в профессиональных конкурсах!
HM: В каких еще соревнованиях хотите принять участие?
HM: Каковы плюсы и минусы вашего пола в профессии?
HM: Какой стиль барменского искусства предпочитаете?
HM: Создаете ли свои миксы?
HM: Откуда черпаете вдохновение?
HM: Как сами относитесь к алкоголю?
HM: Каковы ваши сильные черты? Ваши «фишки»?
HM: Как работаете с гостем?
HM: Вам больше нравится драйв или более спокойная обстановка?
HM: Бывали конфликтные ситуации? Как решаете их?
HM: Что в работе напрягает больше всего?
HM: Сколько длилась самая долгая рабочая смена?
HM: Чем занимаетесь в свободное время?
HM: Вы с друзьями-барменами критикуете друг друга?
HM: Есть ли у вас бармен, который является для вас образцом?
HM: Расскажите интересный случай из жизни за стойкой.
Я ответила: «Он будет через полчаса». Они решили подождать. Тогда я сказала, что могу сама им что-нибудь приготовить, но услышала отказ. Когда призналась, что бармен – это я, все долго смеялись. Много всего веселого вытворяют подвыпившие гости, но это надо видеть – рассказывать бесполезно!
Читать далее в рубрике «Барное дело»
01.10.2010
В Москве состоялся Всероссийский отборочный тур международного чемпионата барменов World Cocktail Competition 2010. Состязание прошло в развлекательном комплексе Golden Palace. В этом году гостей порадовала безупречная организация мероприятия: бармены в режиме нон-стоп утоляли жажду собравшихся коктейлями, а выступления, оценка напитков и церемония награждения проходили весело, динамично, без заминок и скучных пауз.
4.5 тыс
01.09.2010
Открытие Martini Barmen School в этом году посетил легендарный британский миксолог Питер Дорелли – официальный бармен королевской семьи Англии. В течение недели он делился секретами приготовления коктейлей из знаменитого American Bar сети Savoy, где он проработал больше 20 лет. В этом году Питеру исполнилось 70 лет – пообщавшись с ним, мы поняли, что это совсем немного: он полон сил, планов и творческой энергии.
01.08.2010
Сеть кофеен Costa Coffee провела очередной российский национальный этап чемпионата «Бариста года». Четырнадцать профессионалов из Москвы и Санкт-Петербурга встретились в столице, чтобы продемонстрировать свое виртуозное мастерство и получить право бороться за престижный чемпионский титул в международном финале, который состоится 21 октября 2010 года в Лондоне, на обжарочной фабрике, основанной братьями Коста в 1971 году.
5 тыс