Предлагаем вашему вниманию подборку летних алкогольных и безалкогольных коктейлей. Соки, свежие ягоды, мята, мороженое, много льда – все для того, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Бармены позаботились не только об освежающих свойствах напитков, но и об эстетической составляющей – красивые бокалы, яркие цвета и милые украшения создают настоящее летнее настроение!
1 августа 2010
Мечта маленького кролика, или кофе по-царски

Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Сеть кофеен Costa Coffee провела очередной российский национальный этап чемпионата «Бариста года». Четырнадцать профессионалов из Москвы и Санкт-Петербурга встретились в столице, чтобы продемонстрировать свое виртуозное мастерство и получить право бороться за престижный чемпионский титул в международном финале, который состоится 21 октября 2010 года в Лондоне, на обжарочной фабрике, основанной братьями Коста в 1971 году.
От конкурсантов требовалось поистине блистательное знание кофе. Критериями оценки стали не только навыки приготовления напитков, но и умение подать себя, наличие страсти к кофе и харизма
Мастера на все руки
Соревнование среди бариста Costa Coffee проводится ежегодно в 25 странах мира, где представлены кофейни этой сети. Московская Академия бариста, обучающая тех, кто планирует строить свою карьеру в Costa Coffee, впервые принимала у себя столь престижный конкурс – в новом, просторном помещении.
Шестое чувство
Мастерство конкурсантов оценивало экспертное жюри, в которое вошли Светлана Валиева, директор по маркетингу Costa Coffee в России, Наталья Разважная, региональный менеджер по обучению Costa Coffee в России, Наталья Филькина, HR директор Costa Coffee в России, и Глеб Тавакин, генеральный управляющий ОАО КОП «Пулково».
Искусство бариста включает в себя также творчество, импровизацию и интуицию, которые в конечном счете и определяют характер напитка. Третье место досталось Евгению Николаенко, который представлял на конкурсе кофейню Costa Coffee Тверская, второе место судьи отдали тренеру-бариста Владимиру Шкляеву. Бесспорным лидером чемпионата был признан Марат Царев – победитель прошлого года, занявший на европейском отборочном конкурсе в 2009 бронзовую награду. Теперь Марату предстоит в очередной раз отстаивать честь России на европейском этапе конкурса, который пройдет в Софии.
Тренировка каждый день
После окончания соревнований, мы поговорили с их победителем.
М.Ц.: Я выбрал именно эту профессию, потому что примерно 5 лет назад понял, что кофе может стать неотъемлемой частью моей жизни. Его приготовление – это большое удовольствие для меня. Конечно, раньше я не знал многих профессиональных тонкостей, но все равно видел в этом занятии нечто особенное. Наверное, просто бывает такое – оказываешься в каком-то месте и понимаешь: «Это мое!». Со мной так было, когда я попал в Costa Coffee. Даже удивительно, ведь раньше кофе для меня был обыкновенным напитком, не лучше и не хуже чая. Сейчас все по-другому.
HM: Когда вы пришли в Costa Coffee?
М.Ц.: В октябре 2008 года. Мне удалось поработать в кофейнях на Пушкинской, на Арбате, на Черкизовской. С Costa у меня связаны самые позитивные воспоминания – я два раза подряд становился победителем Российского чемпионата «Бариста года», а в 2009 году занял третье место на европейском чемпионате.
HM: Насколько важно, на ваш взгляд, участвовать в соревнованиях?
Хочу написать книгу, собрав в ней лучшие рецепты приготовления кофе. Ну и, конечно, открыть Школу или Академию кофе, но это уже запредельные фантазии. Надеюсь, когда-нибудь они станут реальностью.

Читать далее в рубрике «Барное дело»
01.06.2010
Лоран Греко – известный французский миксолог, победитель множества национальных и мировых первенств, создатель ведущей в Париже консалтинговой компании The Bar Academy. Недавно Лоран создал несколько концептуальных коктейлей, объединенных названием Liquid Chef, для ведущих алкогольных брендов. Они являются воплощением самых современных технологий.
5.5 тыс
01.05.2010
Гастрономическая культура сегодня в моде. Свидетельство тому – огромное число кулинарных телепрограмм, неимоверное количество тематических блогов, сайтов с рецептами, обзоров ресторанов и баров. И если некоторое время тема пития была в тени культа еды, то сегодня все меняется. За рубежом уже есть не только celebrity chefs, но и бармены-телезвезды. Энди Пирсон, недавно посетивший Москву, – один из них.
01.04.2010
Один из лучших баров Лондона не имеет вывески, а его сайт состоит из одной страницы, где указан только адрес и телефон. Тем не менее, заведение широко известно и пользуется большой популярностью и отмечено ведущими отраслевыми изданиями. Стиль и оригинальная концепция бара полностью отражают характер его создателя – молекулярного миксолога Пола Тваро. Секрет успеха Пола – не в стремлении к прибыли и восторженным отзывам в прессе. Он просто делает то, что приносит ему удовольствие, и делает это хорошо.