Гастрономическая культура сегодня в моде. Свидетельство тому – огромное число кулинарных телепрограмм, неимоверное количество тематических блогов, сайтов с рецептами, обзоров ресторанов и баров. И если некоторое время тема пития была в тени культа еды, то сегодня все меняется. За рубежом уже есть не только celebrity chefs, но и бармены-телезвезды. Энди Пирсон, недавно посетивший Москву, – один из них.
1 июня 2010
Утонченная миксология: умение, страсть, творчество

Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Лоран Греко – известный французский миксолог, победитель множества национальных и мировых первенств, создатель ведущей в Париже консалтинговой компании The Bar Academy. Недавно Лоран создал несколько концептуальных коктейлей, объединенных названием Liquid Chef, для ведущих алкогольных брендов. Они являются воплощением самых современных технологий.
Американские бармены очень быстро встают на ноги и постоянно развиваются. Но им не хватает утонченности
Сегодня Лоран Греко работает преимущественно в США – он дважды получал титул «Лучший бармен США» по версии Food&Beverage Magazine. Кроме того, он помогает открывать лучшие бары во всех уголках света, организует крупные профильные мероприятия и шоу. Путешествуя, он представляет миру миксологию «во французском духе». «Французский стиль», по его мнению, объединяет в себе умение (опыт), страсть и творчество. Под коктейлем Лоран понимается не только то, что находится непосредственно в бокале, но и закуску.
HM: Лоран, какое профессиональное образование вы получили?
Л.Г.: Я начал учиться профессии в 15 лет. Сначала закончил французские школы гостиничного дела Дижона и Страсбурга по специальностям «Кулинарное искусство» и «Гостеприимство». Затем прошел годовой курс барного искусства в лицее гостиничного дела в Страсбурге, во время которого стажировался в кафе Meyrieux в Сент-Этьене. Там я и встретил моего наставника Лорана Мазузи, сумевшего передать мне страсть к профессии бармена. Еще я учился в барменской ассоциации ABF (французский аналог IBA).
Л.Г.: Мое первое участие в национальном конкурсе закончилось победой (первенство Pernod), в качестве приза мне досталась двухнедельная поездка на Маринику (Французские Карибы). Я туда отправился с одним рюкзаком, наслаждался солнцем и коктейлями, а потом нашел работу, встретил людей, которые владели барами в Чикаго, Нью Йорке, Майами… Это меня увлекло, и я отправился в США.
Благодарим за помощь в организации интервью Барменскую Ассоциацию России.

Читать далее в рубрике «Барное дело»
01.04.2010
Один из лучших баров Лондона не имеет вывески, а его сайт состоит из одной страницы, где указан только адрес и телефон. Тем не менее, заведение широко известно и пользуется большой популярностью и отмечено ведущими отраслевыми изданиями. Стиль и оригинальная концепция бара полностью отражают характер его создателя – молекулярного миксолога Пола Тваро. Секрет успеха Пола – не в стремлении к прибыли и восторженным отзывам в прессе. Он просто делает то, что приносит ему удовольствие, и делает это хорошо.
01.03.2010
Наталья Васильева приняла решение стать барменом спонтанно. Работая в кофейне в качестве бариста, а затем администратором в баре, она не могла полностью реализоваться и постоянно ощущала потребность общаться с новыми людьми и дарить им хорошее настроение. Поэтому, наткнувшись на объявление о наборе учеников на курсы барменов, Наталья решила попробовать себя в новом качестве. Сегодня ее можно встретить за стойкой горячо ею любимого бара «Бурбон». Девушка говорит, что каждый гость для нее – как отдельное соревнование: угадай, придумай, порадуй!
4.5 тыс
01.03.2010
Ольга Маркевич не планировала связывать свою жизнь с ресторанным бизнесом – она мечтала стать врачом, но, попав на курсы барменов, поняла, что определилась с профессией. Обучение в школе Петербургской ассоциации барменов (ПАБ) дало начальную базу знаний о барменском искусстве и подтолкнуло к дальнейшему развитию. Сегодня Ольга является трехкратным чемпионом России. Несмотря на многочисленные титулы, Ольга не прекращает работать над собой, находится в постоянном поиске и изобретает новое.
4.5 тыс