«Вы морщитесь от горечи негрони, а итальянцы только улыбаются в ответ»
Лучший вариант – начать с простого напитка, выслушать мнение гостя и на его основе приготовить уже «тот самый» коктейль.
На вкус гостя влияют возраст и предыдущий опыт. В юности люди предпочитают сладкие напитки: мы постоянно в движении, энергия бьет ключом, а ее источником является сахар. Вспомните себя: никогда не поверю, что вы не любили сладкое! В среднем возрасте мы проходим к балансу, склоняясь в ту или иную сторону. В течение жизни вкусовое восприятие притупляется, поэтому в зрелом возрасте зачастую открывается мир более горьких напитков и еды.
Что касается опыта ‒ скажите, острая ли индийская еда? Предполагаю, вы ответите положительно, однако местные жители так не думают. Вы морщитесь от горечи негрони, а итальянцы только улыбаются в ответ. В каждом уголке планеты вкусовые предпочтения разные, это связано с климатом (в одном месте урожай собирают четыре раза в год, а где-то нужно постараться собрать хотя бы один раз): для одних определенный продукт ‒ экзотика, для других ‒ обыденность.
Начиная с малых лет мы открываем для себя все новое и новое, пробуем множество разнообразных напитков. Все незнакомое нам интересно – так мы формируем свою базу данных вкуса, а чем она обширнее, тем большее удовольствие принесет поход в мишленовский ресторан или к именитому бармену. Поэтому – путешествуйте, пополняете свою базу данных, так вы будете лучше разбираться в сложных вкусовых сочетаниях и открывать для себя и гостей новые напитки.